• 締切済み

どうでもいい質問なんですが

ちょっと気になったので質問です。 どうでもいいことなんですが、私の布団は温かいとよく言われます。何故かと言うと睡眠中の私は熱いからです。そんなわけで冬でもとてもぽかぽかです。 冬はいいんですが、暑い夏。彼氏なんかと一緒に寝ていると「お前暑い…」と言って離れていってしまいます(悲) どうやら寝る前と寝てからの体温が違うらしくて、寝てる時の私はとても熱いと言うか、暖かいらしいです。 自分でもふと「何で熱くなるんだろう」と疑問に思ったので、調べてみたのですが、睡眠中は1℃ほど体温が下がるのが普通のようなので「あれー?」と思ったわけです。 もしかしたら熱くなってると思い込んでるだけで体温自体には変化はないのかも知れませんが、みんなに寝てる時の私は熱いと言われるので、やっぱり気のせいでもないとも思うわけです。どなたか詳しい方いらっしゃったら回答お願いします。

みんなの回答

noname#223444
noname#223444
回答No.3

詳しくはないのですが、基礎代謝がいいのではないでしょうか? 人はよく、何もしていなくても、カロリーを消費しており、代謝がいい人ほど、消耗するカロリーもいいみたいです。よって、体温にも差が出るのではないかとも思いました。 代謝はいい方がいいので、年をとってくると悪くなるともいいますし、もしそれが原因なら、健康な証拠なのではとも思いました。

• aojiy
回答No.2

私は夏でも冷たいです。。 眠りに入る前とその直後は誰でも体温があがり、眠りに入ると徐々に体温は下がります。 でもmasimaroさんは下がらないのですよね。。?。上がったまま?なのでしょうか?。 冷え性の逆かと思ったのですが、でも冷え性で冷えひえよりはずっとよいし健康だと思うのですが、、 私の通ってるとこの漢方薬局の先生(というか店長さんですが)は「夜は頭や手足から昼間にたまった熱を逃がす時間帯、その時間に体の熱を出さないとよくないのよ」って言ってました。 昼間は暖房じゃなくても冷房でも電磁波(パソコンとか)でも体(主に脳に)に熱がたまるものなのですって。 それを発散して、体を休めるのが睡眠の目的。だそうなので、健康体ってことでよいのではないでしょうか?。 こんな漢方話ですみません。でも参考になればと思って回答してみました。

回答No.1

参考になるかどうか・・・ 子供が眠くなると、体温が上がってきますよね。(手のひらとか) それと同じかも。。。。 あと、自分は昼寝してて、起きたときに汗ばんでいます。確かに体は寝ていると暖まるような気がしますね。何かで調べたわけではありませんが、体験談です