- 締切済み
不眠症について
夜なかなか寝付けなくて布団に入りボーッとしてるだけで1時間2時間過ぎてます。 0時近くなるとやっと眠気が出てきて寝れる時はあるんですが、起きなきゃならない時間が5時半で最近はアラームがなる前に起きてしまうので寝た気がしなく午前中がピークで眠たいです。 ですが幼稚園の準備、見送ったあとは赤ちゃんの世話で眠たい時に全く寝れず疲れもとれず頭痛等が起きてます。 赤ちゃんは夜泣きもせず手がかかるわけではないので一緒に寝ようと思えば寝れるのに、自分が本当に眠たい時しか寝れないので布団に入ってても眠気がこなければ何時間でも起きてなきゃならず困ってます。 布団に入ったのが22時で寝付けずに朝の4時まで起きてるとか頻繁にあります。 眠るのに何か良い方法はないでしょうか?出来れば睡眠薬は頼りたくないのですが睡眠薬に頼るしかないのでしょうか?アドバイスお願いします。
みんなの回答
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
ゆっくりと深呼吸を何回もしてみるといいですよ。 寝るときのことを考えると、呼吸がだんだんゆっくりになりますよね。 あれを意識的にするようなものです。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
寝なきゃダメだ寝なきゃダメだと思うと余計に緊張して寝れなくなるらしいので 寝れなければ寝れなくていいとあきらめたらいいです。 寝る前はネットやスマホやテレビは1時間以上前にやめるといいです。 なにもかんがえずに目を閉じて横になってるだけでも体は休まるそうです。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
寝なきゃいけないと考えてませんか? ~しなきゃいけない では、恐らく寝れません 布団の中に入ったら、このように自分に暗示をかけてみましょう 体がだんだんリラックスしていきます ゆっくり ゆっくり リラックスしていきます まずは足から力を抜いていきましょう 太ももから、足の先まで、ゆっくり力が抜けていきます 足からつま先 肩から指先 胸と腰 がどんどん重くなって、 布団に沈んで行きます 力が抜けて、だんだん気持ちよくなっていきます こんな感じで 急がず、ゆっくりと それを何度も繰り返して自分に言い聞かせて行くです 寝なきゃいけない ではなく リラックスをしていく と考えるです