- ベストアンサー
カハマルカの瞳のファイルの結合方法
カハマルカの瞳のファイルの結合方法 カハマルカと瞳いうのを使って動画をキャプチャしたんですが できたファイルが巨大なのにビックリしました。 無圧縮AVIというらしいのですが 1分あたり1G使うのはちょっとでかすぎです。 40個くらいに分割されていますがこれを結合して そしてDIVXとかを使って圧縮したいです。 方法がちょっとよく分かりません。 どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aviutlというフリーツールでエンコードできます。 XvidやDivXとかのaviに各ファイルをエンコードします。 高画質設定だとファイルサイズは小さくなりません。 まずは1ファイルをエンコードして画質とファイルサイズを確認します。 全てを結合するならその結合されたトータル的なファイルサイズを決めてそれを40分割してあわせた方が良いと思います。 アスペクト比も画質と関係するので気をつけてください。 アスペクト比を1280X720という16:9でエンコードすれば それなりの画質を出すために5Mbps以上のビットレートとかになるので ファイルサイズも最低でも220Mくらいになると思います。 ネットゲームとかをキャプチャーしたのなら640X360(640X480)の2Mbpsくらいで十分な画質だとおもいますが その辺の判断はご自分で。 結合はVirtual Dub等でできます。 英語版だったらFileの項目でappendをクリックすれば無数に結合できます。 一度エンコードしてるので再エンコードは避けてVideoの項目でDirect stream copyが良いと思います。 音声はAudioの項目で選択します。デフォルトのAvi Audioでやってみてください。 一度に10も20も結合すると音がずれる場合もあります。 その時は3こづつとか5個づつを結合して再度また個々の結合したもの同士を結合させれば 音ずれを避ける事ができる場合もあります。 と、ざっと説明させていただきました。
お礼
詳しく有り難うございました。 ファイルサイズが220Mはちょっと大きいですが 今あるのが80Gバイトなので雲泥の差です。 1個づつやるのは・・・たしかに大変。 なんかこのキャプチャソフトってあまりよくないんですかね?