- ベストアンサー
タイヤの履き替えで迷っています。詳しい方、アドバイス下さい。現在ホンダ
タイヤの履き替えで迷っています。詳しい方、アドバイス下さい。現在ホンダストリーム14年式4WDに乗ってますが、そろそろ新しいタイヤに履き替えようと思っています。BSスニーカーを装着中ですが、ふらつきやコーナーでの不安定が気になって疲れます。BSプレイズPRVかトーヨートランパスMP4のどちらかを購入しようと迷っております。ちなみに通勤に使用している為、年間25000km以上走行します。誰かタイヤに詳しい方、暇な時で結構ですのでアドバイスお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BSまたはトーヨーの選択については個人の好みもありますし 車との相性もあります(特に冬タイヤですといくら他の人が効くと言っても 自分の車に装着すると満足な効果が得られない等) また今装着のショックやサスペンションでも乗り心地は大きく変わります 純正のままですと万人向けののセッティングの為どうしてもソフト目で 車高も4WDのためふらつきがおきます タイヤのグリップのみ上げてしまうとその分の反動が車体に来てしまうので 余計ふらつきます hisa1213 さんの文章から好みのセットですと若干車高を落としてサスを固めにすると 好みのセットになると思いますが想像の話ですので参考意見としてお願いします あまりサスを固くするとグリップが逃げてしまうのでご注意を。 名の知れたメーカーのダウンサスですと車種ごとに計算されて作られているので 間違いないかと思います タイヤも大事ですがトータルバランスで考えると乗り心地の改善につながると 思います参考になれば幸いです
お礼
ご丁寧に有難うございました。とても参考になりました。