• ベストアンサー

娘は今、幼稚園に通っています。3歳です。

娘は今、幼稚園に通っています。3歳です。 仕事を始めたので、園の行事に、なかなか参加できなく、保育園にしようか迷ってます。 この四月から行き始めたばかりで、お友達もできたし・・・ 可愛そうかな?とも、思っています。 預かり保育の先生達も優しくて気にいってるんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128261
noname#128261
回答No.2

こんにちは。 うちの子は保育園に四年通ってから幼稚園に一年いきましたが・・・。 保育園にも行事や参観日はたくさんありましたよ。 どちらかと言うと、保育園の方がしんどかったような。 七夕のイベントでは、幼稚園ではみんなで演奏会を開いたり、一緒に歌を歌う程度でしたが、保育園では一度帰宅したあと、親が浴衣を着せてもう一度連れて行き、そこで歌と合奏の発表会、そのあと保護者会のお母さんたちが屋台をいろいろ出して、スーパーボールすくいやくじびきをしたりして・・・。 行事の内容は園にもよりますが、行事がある事には変わりありません。 先生とうまくいっていて、友達もできているようなら、そのままでいいんじゃないでしょうか。 他の子のお母さんたちといっぱい仲良くなっておきましょう。 行事に出られないときも、他の子のお母さんが「○○ちゃん、がんばって」と声をかけてくれるに違いありません。

syokomomo
質問者

お礼

保育園の行事は、土日が多いと聞きましたが? でも、一度帰って、浴衣着てまた行くのは、大変ですよね。 色々と調べた方がいいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

私は働くために子供を幼稚園から保育園へ変更しました。それぞれの幼稚園・保育園によって行事や父母会など様々です。転園させるまえにいろいろ調べたほうがいいですよ。私は仕事を頑張りたかったので保育園に転園させて良かったと思います。お子さんのお友達のことは、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。子供って、どこでもきっと順応性があって仲良くやれるとし、うちの子供もすぐに馴染んでいました。それよりはせっかく始めた仕事で周りの方などの迷惑をかけなことのほうが先決かな。出来ないのであれば子供か仕事かを選択するしかないですね。

syokomomo
質問者

お礼

上の子が高校生で、進学予定なので、お金貯めるのに焦ってます。仕事大事です。 皆様、顔の見えない私に、こんなに親身になって答えてくれて、本当に泣けてきたよ・・(´;ェ;`)ウゥ・・・ HPなど見て、保育園の様子は見てます。 幼稚園より更新してて、わかりやすいです。

• kirara-ki
回答No.3

仕事が休み辛いのは初めだけです。 仕事を覚え、いつ忙しいのか、どのようなタイミングで休みを切り出すか分かるようになれば、何時であれば勤務先に迷惑がかからず休みが取れるか分かってきます。 それまでは、祖父母、夫をフル活用して乗り切ればいいのです。 それに今は働きながら幼稚園に通われているお子さんも多いですから、園の方も心得ていますよ。 頑張って下さいね。

syokomomo
質問者

お礼

それがですね。 近くに、両親など、預ける人がいないんです。。。

noname#111655
noname#111655
回答No.1

普通、園の行事に参加できないことより、園を変わることによる娘さんのストレスなどのリスクの方が大きいと考えますね。

syokomomo
質問者

お礼

環境が変わると、大人でもストレス貯まりますよね・・・