- ベストアンサー
学校の担任と1年やっていく自信がありません。
- 学校の担任と1年やっていく自信がありません。担任が嫌いで暑苦しい態度を取るため、学校への嫌悪感が募っています。
- 担任は努力を認める良い先生だと思いますが、個人的には苦手です。特にルーキーズの河東のような言動が気持ち悪いと感じています。
- 最近は友達とのふざけ合いも教育的な意味合いで取り上げられており、ますます学校への抵抗感が強まっています。学校への嫌悪感が増し、学校が嫌いになるかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にし過ぎなければ良いのでは? 同じ経験があるけど、またあんなこと言ってるよとか、よくやるよねってあしらっていたら(実際に言うんじゃなくて心の中でね)気持ち的に楽になりました。 担任に気を向けて嫌な気分で1年を過すのはもったいないですよ。 思い切り楽しめる事を見つけたり、何かに熱中できるモノを見つけるのも手ですね。
その他の回答 (4)
- zitu
- ベストアンサー率41% (35/85)
少しばかり体験談を。 私が高校生の頃は、理数科という普通科とは異なるクラスに在籍してました。そこでは、一年から卒業するまでクラスのメンバーだけでなく担任も一緒という、コミュニティとしてがっちり固まってできている感じでした。しかし、一年生という早い時期に理数科目が全くできなくなり、クラス最下位に。周りはみんなできる人ばかりなのに、自分だけはついていけない、それが三年間も続くのかと思うと、退学さえ決意したのを覚えています。 けど、理数科目へのコンプレックスをバネにして、理数の授業のときは勝手に日本史や国語を自習していました。もちろん、周りからはういた存在でしたが、おかげで普通科文型クラスとも対等に闘えるようになり、受験戦争を乗り越えて今に至ってます。 そんなダメ人間からアドバイスを。人の事にいちいち振り回されたり、むかついたりするのは時間の無駄です。人の事は人の事、自分のことを考えておけばいいのです。ただ、それだけだとただ自己中心的になるだけなので、自分の気の合う先生と仲良くなっておくとベストです。私も、担任の数学教師にはいつもかみついていた一方、通常の授業は受けたことのない日本史の先生のもとに毎日通って質問してました。 ただ、担任とあまりに不仲になると、こちらにもデメリットが発生してくるので、うわべだけ愛想をふりまいておきましょう。人との付き合い方を学ぶのも、高校時代に必要な経験です、がんばってくださいね。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
私の意見です。参考までに。 最初に私の感想として、文章だけを見る限りでは、「すこし肩の力が入りすぎの先生なのかな?」とは思います。まぁ、引くというかいやな先生と思われるのもあることだとは思います。しかし、客観的に筆箱を隠すとか小学生のレベルのいたずらをやるほうも「子供だな」と思いますし、そんなに先生が真剣に話し合わなければ理解できないと判断したことのほうが驚きです。この辺は自覚していて「引いた」というのなら別段心配はしません。ようはあなたたちがうまく先生を「教育」すればいいのです。新任教師の方などは失敗もあれば気負いすぎるところもあるから、うまく学校行事などのめんどくさい行事のときにおだてて担ぎ出す以外では、「そんなに心配しなくても大丈夫だよ先生、それなりにうまくやるから」とフレンドリーに接したり、「あんまりしつこいから、できるだけかかわらないように部活や家庭に逃げるとかすればいいか(生活指導の怖い先生程度に考えればいいこと)と思えばいいのですけど、これも我慢できないとおっしゃいますか?先生とは人に教えることでまた、同時に成長していくものです。両方が影響しあっているものだと思ってください。 先生が熱いではないと思いますよ?いい加減大人なのにいわれっぱなしのほうが私は逆に心配です。学校を好きなのもわかりますが、同時に学校は勉強しに行くところでしょうし、友達づきあいを通して社会勉強をする場でもあります。いつまでも友達と遊んでいいということでもないです(就職も控えてますし、友達と気兼ねなく接することのできる最後の機会でもあります)「いい先生」なのに我慢できないと言うのなら、あなたが大人の態度を示さなければならないと思いますけど、どう思われますか?(客観的に文章だけでは小学生の文句と同じでないかと思います。なお、こちらも意地悪で言っているわけではありませんが、情報が少ないのでなんともわかりかねますが冷静に文章を見返してみてあなたがどう感じるかで私は判断できると思いますよ)
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
いいなぁ、そういう熱血先生。 いまどき珍しいんじゃないかな? 世の中にはもっと迷惑すぎる先生が大勢います。そういった先生と比べたらマシですよ。 熱血先生を真に受けてると大変なので、上手いことスルーできるといいですね。 いまはまだみんなも慣れていないから対応出来ないですけど、そのうち慣れてきますよ。 レアな存在ですから、大切にしてください。 どうしても、って時は他の先生(隣のクラスとか、教科の専任の先生とか)に対処法を相談してみてください。先生同士も少なからず思うところはありますから。
お礼
たぶん珍しいと思います。 親からの信頼が半端ないです。 がんばって1年スルーします。 2個上の卒業した先輩が言ってたんですけど、3年間その先生だったらしくてめちゃくちゃ嫌ってました。 頑張って慣れるようにします。 回答ありがとうございました。
先生の所為にしてはいるけど、結局は勉強が嫌い・・と言う事でしょう。 高校は義務教育ではないので、何時辞めても・・あなたの自由です。
お礼
勉強は英語以外嫌いですね・・・。 がんばります。 回答ありがとうございました。
お礼
なるべく気にしないようにします。 ありがとうございました。