• ベストアンサー

お礼はどれくらい?

お礼はどれくらい? もうすぐ出産を迎える者です。 知り合いのママからベビーベッドをあげると言われています。 不要だし、もらってくれるとうれしいと。 私も欲しかったので、うれしい申し出です。 そこで、質問なのですが、どれくらいのお礼をするのが常識でしょうか。 千円分の商品券と千円程度の菓子折りにしようと思っていますが、少ないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • do_ro_ro
回答No.1

菓子折りだけで十分だと思いますよ。 あまりお礼を頑張ると逆に気を使わせてしまうかも。。 あちらもいらないものを捨てられて助かってると思いますし。 実は私もいらなくなったベビーベッドを知り合いに譲りましたが、 もらってもらえて逆にこちらがありがとうって感じでした。 捨てるのも大変ですからね。 燃えるごみに捨てるにしてもばらすのが大変だし、 ゴミ処理場に直接持っていけば粗大ゴミですからお金取られますしね。

zooco2001
質問者

お礼

母親に相談すると2千円分の商品券と菓子折りかな~と言われたので、少ないのかなって思ってました。 相手に気を遣わせちゃうのもよくないですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

1000円の商品券を1枚はいずれにしても止めた方がいいような気がします。 なによりあなた様が喜んで品物を使っていることが、 知り合いの方も嬉しいのではないでしょうか? 何がおいしそうかなぁ、よろこばれるかなぁと、 心をこめて選んだお菓子には十分価値があると思いますよ。 そして、過剰になりすぎない程度に、何かの折に ベットをもらって本当に助かっている旨を言葉に出して伝えてみる、 で良いと思います。

zooco2001
質問者

お礼

ありがとうございました。

• sebasucha
回答No.2

なにも考えずに 商品券千円・・・と金額をみると、なんだか少ないイメージがあります。 でも、ベビー用品をあげることに、お礼は私も期待しないです。 本当にもらってくれてありがとう。ですから。 なので、商品券はやめて菓子折りだけや、その人の子供にちょっとした小物のプレゼント。 が良いように思います。 金額をあらわしてしまうと、それだけの価値。にしてしまう気がします。 確かに商品券は欲しいものが買えるという意味で重宝されますが、 少ない金額ではあまり意味がないような気がします。

zooco2001
質問者

お礼

ありがとうございました。