• 締切済み

不動産の未登記物件について

不動産の未登記物件について ぜひ、教えてもらえると嬉しいです。 地元の近くのゴルフ場に、綺麗な家があるのですが現在そこは誰も住んでない様子なんです。 東京の友人にその話をしたら、ぜひそこを買いたいということで法務局に居住者を調べに行ったんですが、調べてもらったところ未登記だったんです。 住居人の居場所や電話が分からず、どうすればいいか分からないのですが、この場合どうすればいいのでしょうか。 もう、何年も住んでない状態でちょっとボロくなっているのですが、全然まだ大丈夫そうなんです。 これが自分の家でいうと、自分が何年も家を空けていて、その間に他の人が入った場合、法律的に未登記の場合何も文句は言えない危ない状態だと感じるのですが、どうなのでしょうか。 ご教授いただけると幸いです。

みんなの回答

• h2yasi
回答No.1

土地家屋調査士です >これが自分の家でいうと、自分が何年も家を空けていて、その間に他の人が入った場合、法律的に未登記の場合何も文句は言えない危ない状態だと感じるのですが、どうなのでしょうか。 空家でもまたその建物が未登記でも勝手に入れば犯罪です、文句を言われる前に捕まるのでやめましょう。不動産の場合占有者がいなくても所有者が不明なわけではありませんし登記していなくても所有権が無いわけではありません。 >地元の近くのゴルフ場に、綺麗な家があるのですが現在そこは誰も住んでない様子なんです。 ゴルフ場にあるのですか? ゴルフ場の方に聞きましょう。 特に売りに出ているわけでなければ調べるのも無駄な気がしますが、ゴルフ場の外なら土地所有者からから辿るのが普通ですね、もう一度法務局で聞いてみてください。