- ベストアンサー
WORD2007です。
WORD2007です。 行の途中でスペースを数文字分打ち、その後(111.1)と全角で打ち、括弧を含めた数字部分を均等割付7文字に設定します。 その後括弧内の数字を修正しようとすると括弧も含めた数字が全て半角に強制修正されてしまうのですがなぜなんでしょうか? 全て削除して頭から全角で打ち直すと半角にはならずにすむのですが、途中の数字一文字だけ直そうとすると半角を強制されてしまいます。 ご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Word2007なので私の環境では検証ができないため、回答しない つもりでいましたが、他の回答がつかないので参考として回答を いれておきます。 [文字の均等割り付け]で文字数指定した場合には、追記で文字を 多めに入れると文字幅が縮小されて割り付けされます。 文字間隔は同じままで、文字数が増えたとWord側で認識するため 文字幅を狭めようとするのです。 ですから数字が半角になるのではなく、文字幅が狭くなっている ために強制的に半角になったように見ているのだと思います。 同じ文字数のままで修正するなら、修正したい文字を選択して、 その文字を上書きしてください。文字を増やす場合は一度解除を しておいてから追加して、再度同じ文字数などで均等割り付けを するか、解除しないなら文字幅を100%に指定して文字間隔だけを 修正する割り付けにするなどで対応します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答いただけなくて謎のままでした。 すっきりしました。