- ベストアンサー
【緊急】VisualBasicのマルチタスクによる落とし穴??
今、VisualBasic6.0の 同一プログラム内で2本のタスクを実行しようと しています。 それぞれでループの処理をしようとしているのですが、 一方のループの処理が開始され、他方のループを 開始した際に、先に開始したループが止まってしまう という事象が出て困ってます。 この事象を回避する方法を緊急で探しているのですが、 どなたか何か少しでも分かることがあれば教えてください。 ちなみにDoEventsでやってみたらダメでした。 できれば、現在Timerを多用しているため Timerの使用は控えたいです。 また、何か解決に必要な情報があれば教えて下さい。 開発環境 Windows2000 VisualBasic6.0 SP5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 えっと、ソースを見てみないとわからないのですが、 ご質問の記事を読んだだけで判断すると、 マルチタスクというのを誤解されてるような気がします。 マルチタスクというのは、いわいる複数のスレッドで実現されていたと思います。 現在どのように設計されているか、もう少し詳しく教えてもらえませんか?
その他の回答 (2)
- todo36
- ベストアンサー率58% (728/1234)
VBでマルチスレッドは出来ぬ。 プログラムを分けるか、VC等で書くかですね。
- toysmith
- ベストアンサー率37% (570/1525)
> ちなみにDoEventsでやってみたらダメでした。 > できれば、現在Timerを多用しているため > Timerの使用は控えたいです。 状況が読めないのですが ・1プロセス内である ・疑似マルチタスクによって2処理を同時並行動作したい と想像します。 スレッドを分ければいいと思うんですが。
補足
>疑似マルチタスクによって2処理を同時並行動作したい その通りです。 すみません。スレッドを分けるということが どういうことが分からないです・・・。 教えていただけませんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろ、試行錯誤してみた結果 タイマーを使うことで何とか実現できそうです。