• ベストアンサー

挙式と会食スタイル

挙式と会食スタイル こんにちは。結婚予定の者ですが、親族のみ30人ほどで挙式と会食でやろうかと考えています。 同じようにやられたかた、こういうことをやったよ~などの体験談聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#114696
noname#114696
回答No.1

式はしませんでしたが、1泊3万程の高級旅館で 大宴会をしました。 招待した親族に年配者が多かった事と、皆に祝って貰って 楽しんで貰う事を優先したらこんな形になりました。 一応みんなキチンとした格好で(場所柄)来てくれたので 私と夫も正装までは行かないくらいの洋服で親族の 到着をロビーでお待ちして挨拶し、会食は浴衣で踊りまで 飛び出して大騒ぎで盛り上がって楽しかったです。 会食の前には2人で挨拶もし(これが式と言えば式?) 神前ではなく人前で夫が誓約書の様な物を読み上げました。 食事が始まってから2人でサッと浴衣に着替えました。 翌朝も朝風呂に入ってから朝食を一緒に食べて、その後 ロビーに出てそれぞれにお土産を渡して、正面玄関で 記念写真を撮ってお見送りしました。 後日2人で式の様にドレスで正装して写真を撮り、お礼状と 共に送りました。 来れなかった方にはご挨拶としてハガキを送りました。 割と仲が良いので出来た事かもしれませんが、結局実弟も この方法でやりました(笑)

noname#164125
質問者

お礼

体験談ありがとうございます。みなさんでにぎやかにやるのも親交が深まっていいですね! 回答ありがとございましたm(__)m