- ベストアンサー
入社の際、出資金を約一万円分買うのですが、
入社の際、出資金を約一万円分買うのですが、 その一万円が今後大きくマイナスになって高額の支払いをしなければいけない事はあるのでしょうか? 全然馬鹿なため想像でのお話ですみません、 よろしくお願いします。 (投資とは全く別物です。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信用金庫ですか、創造が当たったわけです。最大損して1万円です。出資とはそういうものです。
その他の回答 (2)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
株は出資ですが、株なら株を買って下さいという話が来るはずで、出資金というと、協同組合とか信用金庫とかそういう形態の組織にお金をだすことになります。解散したらゼロになる可能性もありますが、組合が借金したからといって分担しろとは言われません。株でも組合でも出資は有限責任で、出したお金が戻ってこない可能性がある代わりに、業績好調なら配当をもらえることも可能性としてはあります。 毎月1万円ではないですよね?株だと従業員持ち株会で積立形式などというのがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。この入社とは父の話なのですが、父の会社は株式会社ではなく信用金庫です。株式会社ではないのでした。 株券ではなく出資証券でした。
補足
その場合、出資証券を所持しているだけで、大損になったり、支払ったりしなければいけなくなることはあるのでしょうか? 度々重複になる部分もありますが、ご回答よろしくお願いします。申し訳ございません。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
よくわかりませんが、株を買うわけじゃないんですか? 株式会社じゃないんですかね? ・・・でも今の日本に、株式会社じゃない会社は存在しませんがね。 持ち株制度じゃないんですかね。 いずれにせよ、マイナスになることはないでしょう。 その1万円がマイナスになるかもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。助かります。
補足
出資金と株は同じ意味ですかね? 出資金とは会社の株って事ですかね。 一万しか出さないのでこれ以上のマイナスは無いですよね・・。馬鹿ですみません。
お礼
ご回答ありがとうございます!!!