• 締切済み

Adobe CS5の必要システム構成について

Adobe CS5の必要システム構成について iMac(詳細は以下)を使用しているものです。 このたび発売されるAdobe CS5の購入を考えているのですが、 CS5の必要システム構成が、 「256MB以上のVRAMを搭載した16-bitカラー表示が可能なハードウェアアクセラレーション対応のOpenGL®グラフィックカード」 となっています。 結論から言いますと、私のiMacのVRAMは128MBなので、使用可能でしょうか? ある程度使用が制限されてもいいのですが、インストールができないということにはならないでしょうか? 以下にiMacのシステムを記載します。どうぞよろしくお願いいたします。 OS: Mac OS X 10.6.3 プロセッサ: 2.4GHz Intel Core 2 Duo メモリ: 4GB 800 MHz DDR2 SDRAM グラフィックカード; ATI Radeon HD 2400  VRAM(総量):128MB

みんなの回答

• TakMat
回答No.1

必要システム構成からすると、Production Premiumだと思いますけど。 動きますよ。 ただ、そのスペックだとHDサイズかそれ以上のサイズで、AfterEffects が極端に重くなると思います。(グラフィックカードではなく CPU やメモリの方です) Mac Pro じゃないと、メモリを潤沢に積めないから、高解像度の映像製作は厳しいですね。 特に 64bit OS のネイティブサポートされた CS5 の本領を発揮しようと思うと。(ま、、ようやく・・ですけど) 体験版で試されるのが、確実じゃないでしょうか?

iridescence0
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます! えっと、Design, Web, Production, Masterのいずれもグラフィックカードは256MB以上となっています。 また、各ソフトPhotoshop等も256を要求しています。 体験版(Photoshop CS5 Extended)で試したところ、動きました!! ありがとうございます!! 確かに、64bitサポートされていますが、今までより速いかというと微妙なところです。 将来、Proを購入することも考慮して、上記4つのパッケージ版のどれにしようか考えてみます。 今回は本当にありがとうございました!!