• ベストアンサー

pingは、通るのですが、¥¥IPアドレス  エンターキーを打っても共

pingは、通るのですが、¥¥IPアドレス  エンターキーを打っても共有フォルダを開くことができません。 どうすれば、共有フォルダにアクセスできますか? ご教授ください。 OSは、Windows7 と WindowsServer2003 です。 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ctrl-Z727
回答No.2

次の形式で入力することが必要です。 \\IPアドレス\共有名 ※「共有名」が無いと共有フォルダは開きません。

back-f12
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 よく分からないので教えてください。 別の環境では、共有名をつけなくても共有されているフォルダが勝手に出てきたのですが、それはなぜですか?

その他の回答 (2)

• Ctrl-Z727
回答No.3

>共有名をつけなくても共有されているフォルダが勝手に出てきたのですが >それはなぜですか? Explorler や [ファイル名を指定して実行] で「\\IPアドレス」を入力すると、そのIPアドレスのPC(サーバー)の共有資源が表示されます。即ち、共有フォルダ等が表示されます。

• qaqa246
回答No.1

フォルダ共有のユーザ設定や共有そのもの設定は適切にできているのか?

back-f12
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確認してみます。