- ベストアンサー
IPアドレスで接続できない
- windows7にtomcatをいれてサーバ構築を行っていますが、自PCのIPアドレスでアクセスした場合エラーが表示される問題が発生しています。
- 自分のIPにはpingは通っており、windowsファイアウォールは切断していて、tomcatの設定でもIPをはじいていないことを確認しています。
- ウイルスソフトはavastを使用しており、ファイアウォール機能は存在しません。手詰まりしてしまい、解決策が分からない状況です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぱっと思いつくのは ・そもそも通信できていない →そのクライアントからサーバに対してpingを実行し、replyはありますか? ・ファイアウォール →切断済みとのことでしたが念のため ・実はポート番号を指定していない →8080は指定されていますか? ・実はTomcatの設定で除外している →http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat7.htm 確実なのはTomcatのログを見ることだと思います。 何かしら出力されているのであれば、Tomcat周りの設定の問題でしょうし、 何も出ていないのであれば、それ以前(NWやFW)の問題だと思います。
その他の回答 (2)
- Lchan0211
- ベストアンサー率64% (239/371)
> ・tomcatの設定でIPをはじいてはいないことは確認済。 というのは、server.xmlのConnectorタグ(address属性)を 確認済みということでしょうか? No.1さんが紹介されたコマンドの結果、LISTENしているIPが 0.0.0.0になってなければ、上記のaddress属性を確認してください。 あと、ブラウザでproxyサーバを設定していませんか? もしproxyサーバを使用しているなら、例外設定に 192.168.*を追加してください。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 「netstat -an | findstr 8080」コマンドを試してみたところ、Listenはしていましたが、結果が、TCP [::] :8080 [::]となっておりました。 そこで、Tomcat設定ファイルのserver.xmlの「Conecctor」属性にaddress="0.0.0.0"を追加したところ、サーバ側で自IPを指定しての接続はできました。 hyter様、Lchan0211様のお陰で、どうにかここまではたどり着くことが出来ました。 ただ、LAN内にあるその他のクライアント機から接続すると、やはり「ページが表示できません」といエラーが表示され、クライアント機から「netstat -an | findstr 8080」コマンドを実行してみたところ、サーバではListenと表示されていたところが、SYN_SENTと表示されていました。 調べてはみたのですが、それらしい記述がなく途方に暮れているしだいです。 お手数ではありますが、お時間がありましたら、回答のほどをよろしくお願いいたします。
- hyter
- ベストアンサー率73% (31/42)
DOSプロンプトで netstat -an | findstr 8080 を実行して、192.168.X.Xのアドレス、または0.0.0.0のアドレスで Listenしているかどうかは確認されましたか?
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 「netstat -an | findstr 8080」コマンドを試してみたところ、Listenはしていましたが、結果が、TCP [::] :8080 [::]となっておりました。 そこで、Tomcat設定ファイルのserver.xmlの「Conecctor」属性にaddress="0.0.0.0"を追加したところ、サーバ側で自IPを指定しての接続はできました。 hyter様、Lchan0211様のお陰で、どうにかここまではたどり着くことが出来ました。 ただ、LAN内にあるその他のクライアント機から接続すると、やはり「ページが表示できません」といエラーが表示され、クライアント機から「netstat -an | findstr 8080」コマンドを実行してみたところ、サーバではListenと表示されていたところが、SYN_SENTと表示されていました。 調べてはみたのですが、それらしい記述がなく途方に暮れているしだいです。 お手数ではありますが、お時間がありましたら、回答のほどをよろしくお願いいたします。
お礼
さっそくのお返事有難うございます。 本日、hyter様にご指摘いただいた箇所等を調べながら設定したところ、やっと解決することができました。 原因はtomcatが起動するJAVAの設定でした。 デフォルトでIpv6が優先的に使用されるようになっていたため、JAVAの起動時のシステムプロパティにIpv4を優先的に使用するように記述したところ、無事、動作致しました。 hyter様、Lchan0211様、本当に有難うございました。