- ベストアンサー
のび太は本当に駄目な人間でしょうか?
のび太は本当に駄目な人間でしょうか? ドラえもんに出てくる駄目な人間代表のび太。 試験では5回に1回の割合で0点を取り、運動も駄目。 しかし、 ・一夜漬けの勉強して60点近く点を取った ・映画では大人もびっくりの大冒険 ・綾取り射撃ピーナッツ食いの特技を持つ ・最終的に結婚する 本当に駄目な人間ですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・「のび太の結婚前夜」で しずかパパが、しずかちゃんに言った名言 「のび太君を選んだ君の決断は、 間違っていなかったと思うよ。 あの青年は、 人の幸せを願い、 人の喜びを一緒に喜び 人の悲しみを一緒に悲しむことができる。 人間にとって、それが、一番、大切なことだからね。 彼なら、まちがいなく君を幸せにしてくれると、僕は信じているよ。」 が、全て 言い尽くしていますよ。 なお、就職先の倒産後は、 公務員試験に受かって 環境省の自然保護官として活躍、 しずかちゃんとの間に、一児をもうけていますから、 公私共に、ほどほど成功しているのでは\(^^;)
その他の回答 (9)
- gdmuse
- ベストアンサー率37% (184/495)
コンピューターペンシルを、使わなかったのび太。 コンピューターペンシルを使って怒られたジャイアン。 友達を安心して未来に帰すために、絶望的な戦いに挑んだのび太。 私よりずっと立派です。 ダメな人間だとはとても思えません。 ドラえもんが出す道具を使い、失敗して学んでいく。 懲りずに失敗し、ひどい目にあい、また失敗し・・・ 道具に頼り切ってるように見えて、 道具を使って失敗してひどい目にあうことでどんどん成長していける気がします。 成長しない私と比べると、とっても立派な少年です。
お礼
色々学んでいるわけですね。 ありがとうございます。
確かに、相手は未定でも結婚する将来ではありましたね・・。 駄目人間ではないでしょう。見方にもよると思いますが、私自身は彼より駄目人間ではないかと思うようになっています。世の中は、勉強その他学校での評価だけで人間の価値は決まりません。
お礼
どちらにせよ結婚できる将来なんですよね。 結婚と言えば人間失格の人も結婚します。非モテなんていくらでもいるのに。友達が出来ない人もいる。 評価の仕方次第で随分変わってきますね。 ありがとうございます。
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
人畜無害な「のび太」より 浪費家「スネ夫」のほうが もっとダメ人種だと思うが だからといって~のび太が ダメな事実に変化など無い
お礼
方向性は違えどやっぱり駄目ですか。 ありがとうございます。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「彼を見て、ダメ人間だと思う人」が、いちばんダメ人間だと思います。 彼は、友達思いで… よく話しをし、いっしょに笑ったり、泣いたりしている。 デジタル社会で、私たちが忘れかけている「人間らしさ」を、思いださせてくれる存在です。 私も、彼を見習いたいです。
お礼
人格面で評価されることも多いですね。 ありがとうございます。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
まだ小学生なので駄目かどうかの判断は難しいです。 ドラえもんの出現により駄目になる可能性が高くなったと感じます。 ドラえもんさえ居なければジャイアンやスネ夫と同じ目線で考え、遊び、喧嘩し、仲直りすることができる生きることを無為に急がないゆっくりと成長できる少年となれた気がします。 小学生で世界中にただ一人、地球を破壊できる爆弾まで保有したロボットをある程度自由に利用する権利を与えられれば私ならまともな大人にはならないでしょう。
お礼
確かにドラえもんの教育は疑問なところもありますね。 教訓的なことは言いますが、楽させてしまう面も・・。 ありがとうございます。
- flex1101
- ベストアンサー率37% (45/119)
ありきたりな回答を書くと、人は生きるためにお金がかかり、のび太的な人間は一見すると給料をかせげるような感じではないので、だめ人間でしょう。 ただ、のび太が話す言葉で、癒される人がいれば、のび太は吟遊詩人なり作家なりテレビタレントなどになることによって、生活を自分で立てることができ、まっとうな人間として暮らせるでしょう。 お金を稼げなくても、誰か好きな人と結婚ができ、その相手を精神的なことで支えられて、生活費はその相手が稼ぐスタイルを相手が了承するのであれば、それもだめ人間でない生き方かと思います。 ゴッホだったかと思いますが、生前、まったく絵が売れず、弟のテオにたくさんの金銭的助けを受けて、絵が売れないまま亡くなってしまわれましたが、彼はだめ人間だったのでしょうか? それは、テオやまわりの人が判断すべきことで、判断が難しいところですが。。。
お礼
どう進路を選択するかですか。そういえばのび太のパパは画家になれずに会社員になったんですよね。 のび太が画家になる進路もありうるかもしれませんね。 ありがとうございます。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
友達のために命をはることができるし、イザというときの判断力や行動力もなかなかです。 少なくとも、引きこもりのクズニートより20倍は上等な人間ですよ。
お礼
あれだけの活躍が出来る人もいないでしょうね。まあ、映画の都合もあるんでしょうが。 ありがとうございます。
- tycat
- ベストアンサー率0% (0/3)
のび太は人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことが出来る人、と言っていたのでダメ人間じゃないと思います。
お礼
ありがとうございます。 結婚前夜ですね。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
あいつはいいやつです。 俺の、心の友です。 ジャイアン
お礼
ありがとうございます。 マンガはちゃんと返してやってください。
お礼
ありがとうございます。 他の部分で魅力があるんですね。伸び代もあるんですね。