- ベストアンサー
VHSビデオテープクリーナーを探しています。
はじめまして、pipenと言います。 保管していたVHSビデオテープがカビにやられてしまい、クリーニングできたらと思いクリーナーを探しています。 本数も結構あり、できるだけ綺麗にできるクリーナーを探しています。お手ごろなクリーナーの販売元や、製品を紹介していただけたらと思っています。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カビは菌糸類ですから、除去は不可能に近いです。コストをかけてもいいと思うなら、過去記事に同じ事例がありますので参考にしてください。カビはえたらおしまいというのが宿命のようです(-_-;) 業者に頼むのは、技術ばかりではなく、新しいテープにダビングする際に、所有機のビデオヘッドがカビで損傷を受けるのを避けることにも意義があります。
お礼
aquizさん、回答有難うございました。業者にお願いするにも結構かかりますね。どうしても残さなければならないものは検討したいと思います。過去の記事で同じ事例が結構あって参考になりました。3千円と2万円ぐらいする2種類ののテープクリーナーがあることもわかったのでそれを購入してみることも考えています。有難うございました。