• 締切済み

Cドライブの容量UPについて  Cドライブの容量がすぐになくなってしま

Cドライブの容量UPについて  Cドライブの容量がすぐになくなってしまい困っています。素人なので増やす方法がわかりません。何か良い方法はありませんでしょうか?ちなみにプロセッサはintel Core2CPU 6300@1.86ghz 700Mhz メモリ2.00GB 32ビッドオペレーションシステムのデスクトップPCとなっています。

みんなの回答

• IYD85
回答No.5

そんなに、Cドライブがすぐになくなるものかなあ。 よほどのことがない限りないと思うけど。 一度、ツール--インターネットオプション--全般タブから、 インターネット一時ファイルより、Cookieの削除および、履歴のクリア(一度しらべてみてから)および、 履歴保存日数を、変更したら、いいと思います。 もし、20日程度になっていたら、5日から7日に、するといいと思います。 短いほうが容量確保できます。 一応、HDD容量不足、Cドライブ容量不足等で、検索してみてください。 なかには、ヒント等があるかもしれませんよ。 後は、1番様・2番様・4番様と、ほぼ同じです。 もし、リカバリするならば、CD-ROM等にバックアップして、アプリ・プログラムなどインストール先を選択できるのがあれば、Dに入れればいいと思います。データも、Dに保管します。1番と4番と同じく。 リカバリ時にバーティションサイズを変更できるならば、Cドライブを増やしたらいいでしょう。選択式なら、最大値を、選択。 ドライブが1つなら、1番様のいってる外付けHDDしかないですね。

202022
質問者

お礼

コメントありがとうございます。履歴保存日数短縮いたしました。容量については過去履歴を参考にDドライブの余りをCドライブに振り分けることに成功しました。  情報として何が必要なのかわかりませんでしたが、WindowsVista Uritimateを使用しています。

• Z31
回答No.4

2番のかたが言われるようにC:ドライブの容量が何ギガで残りがいくら、D:ドライブの容量が何ギガで残りがいくら、の情報が有った方がアドバイスが受けやすいと思います。 それからD:ドライブを利活用していますか?自分の作ったデータやファイルはD:ドライブへ保存するように。

202022
質問者

お礼

Cドライブ32Gb、Dドライブ200GbでCドライブが一杯、Dドライブは50Gbくらい使用しています。Dドライブの余りを振り分けることができました。動画とか利用していないのですが、なぜか新たなやソフトでハードが消費されてしまいます。microsoftMONEYや年賀状ソフトの容量が大きいようです。

• ORUKA1951
回答No.3

C:ドライブが窮屈になるのは、使い方に問題があると考えます。  私のノート(WinXP-pro)は9年前に購入したときからC:を減らしていて15GBにしていて、現在9GBほど使ってます。  まずそこから見直してみましょう。  なお、現在のHDDの全サイズ、C:に割り当てているサイズなどは最低限必要です。

• samtomsan
回答No.2

もう少し情報をいただかないと何方も回答できないと思います。 例えば ・Cドライブしかない、そのCドライブの容量 ・CドライブとDドライブがあり、Cドライブの容量と使用量、Dドライブの容量と使用量 ・外付けドライブがあり、その容量と使用量 などなど。 出来れば使っているWindowsの種類、XPとかVistaとか。

回答No.1

HDD増設などはショップへ持ち込みしてもやってくれます。 また初心者での出来る方法としては、 外付けHDDの設置でしょう。 1TBもあれば十分でしょうから、USB接続タイプを購入し、 そちらに写真や音楽など個人データを入れ、 Cドライブはシステムとアプリケーションのみにします。