• 締切済み

妊婦の寝相??・・・

現在6ヶ月です。夜なかなか寝付けないんです・・・あお向けはきついし、横を向いていても何となくしっくりこないというか・・・皆さんは寝るときどんなカタチで寝ていますか?それともともと寝相が悪いタチなので右を向いていていきなり左向いてなんてことをやっちゃったりするんですが、大丈夫なもんでしょうか??

みんなの回答

• tsumugi
回答No.5

私も妊娠中期あたりからお腹のやり場?に困ってしまって寝付けなくなり、 No.3の方と同様、長~い抱き枕を購入しました。 人にもよるのかも知れませんが、夢心地でしたねー。私には。 片足を絡ませ、重~いおなかを枕に預けるような格好で ゆったりと眠りにつく事ができました。 おかげで息子が小学生になった現在でも抱き枕が手放せない状態です。(笑) あれはやみつきになります~。 秋口にご出産となるのですね。 爽やかな秋風も吹き、育てやすい時期だと思います。 お体ご自愛して、元気いっぱいの赤ちゃんとご対面して下さいね。(*^^*)

• miyu9
回答No.4

NO.3の者ですが、ちょっと足りなかった点が・・・。 抱き枕の上に右向きに・・という感じで寝てました。 お腹ものるし、足にも挟めてよかったです。

pontomo
質問者

お礼

おなかをのせた方が良いのですか?? とりあえず試してみます!!!!

• miyu9
回答No.3

私の場合は、シムスの体勢は苦しく感じてできなかったんです。 あおむけもキツイし横向きもキツいし、どうしたらよく眠れるのかといろいろ考えた結果、頭からひざくらいまでの長い抱き枕で解消できました。かなり楽に寝れるようになりましたよ。 あと、私もあまり寝相がよくなかったのですが、赤ちゃんがずっと左側にいたため、左を下にすると苦しいのか?すごく動いて起こされたので、自然と寝返りはしなくなりましたよ。 これからもっとお腹が大きくなるので、自然と動けなくなると思うから、きっと大丈夫ですよ。 暑くて寝苦しいのもあると思いますが、ガンバってしっくりくる寝方を見つけてくださいね。

pontomo
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 確かに右左どちらかは分からないんですけど、なぜかよく動くときがあります。 今晩ちょっと研究してみますね(笑) いままで抱き枕とかまったく使っていなかったので早速明日にでも見つけてくるつもりです!! ありがとうございました!!

• paje
回答No.2

こんばんわ。 私は頭の枕とは別に足用にクッションが1枚あると便利ですよ。 私は横向き寝の時は大腿部から膝上にかけてはさんでいます。 たまに上向きでゴロゴロしたいときは、お尻の下に敷いてみたり、または、立てている膝の間にはさんだりしていますよ。 左向きから右向きの件に関しては、pontomoさんに違和感がなければそんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います。 私も寝るときと起きたときはいつもクッションや枕は飛んでいってますし、布団上での位置もちがっていますから(笑)

pontomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 足用やら膝用やらいくつかあると結構使えそうですね(笑) でも朝起きると、膝に布団が自然とはさまってたりするのでpajeさんのおっしゃる通りかも・・・ あんまり神経質にならないでおきます!! ありがとうございました。

• sumomorin
回答No.1

シムスの体位というのがあります。 お腹が大きくなってきてからのお勧めのポーズです。 妊娠に関する本などではたいてい紹介されていますよ。 体操のページですが、参考にできるものがあったのでリンクをつけておきます。

参考URL:
http://www.jozuni.net/jozuni/mama/taisou12.html
pontomo
質問者

お礼

まだマタニティ教室等に参加していなかったので、教えて頂いたHPがとても参考になりました。 今日からぜひ続けてみたいと思います。 本当にありがとうございました!!