- ベストアンサー
Dreamweaverについて
DreamweaverMXをつかっていますが 拡張子の"html"から "htm"に変える方法教えて下さい サイトの制作途中にも変えることが可能でしょうか? 不手際があり変更することになってしまい 困っています 皆さんよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! デフォルトで【.html】になるという事はMac でしょうか? DreamweaverMXのフォルダの中の【Configurationフォルダ】→【DocumentTypesフォルダ】→【MMDocumentTypesファイル】をシンプルテキストなどで開きます。 4行目当たりに macfileextension="html,htm,shtml,shtm・・・・ Win でしたら winfileextension="html,htm,shtml,shtm・・・・ というところがありますので htmlとhtm の順番を入れ替えて保存してください。 ただし既存のファイルには反映されませんので、手動で書き変えるしかありません。 書き変えるときはDW の【サイトパネル】内で書き換えないとリンクが切れてしまいますので気をつけてください。
その他の回答 (2)
- chionpu
- ベストアンサー率29% (64/218)
ファイル名を「.html」から「.htm」に書き換えれば いいだけです。 あとはドリームウェーバーの環境設定で 保存時の拡張子をかえるところがあるから 「html」を「htm」に変えてみては? 新規で作ったときとか自動的に htmで保存してくれます。
お礼
有難うございました
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
Explorerなどでまずは、ローカルファイルの拡張子を変更します たくさんのファイルを操作したい場合は http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win95/util/file/name/ext/ などに載っているソフトを使用すれば、もっと簡単かも・・・ サーバー上のファイルの拡張子も、サーバーにアクセスした状態で変更する これは、1個づつ変更するか、一気に変更したいものを削除し 変更後のファイルを上げ直す >サイトの制作途中にも変えることが可能でしょうか? 可能です。 ただし、そのファイルへのリンクなどの修正、また他の人が その変更したいファイルへリンクを貼っている場合は、連絡など した方がいいかもしれませんね
お礼
有難うございました ですが 私の質問の仕方がうまくなく解釈が違ってしまいました 失礼しました 新たに質問よろしいですか? 現状はDreamweaverで保存しますと 拡張子が"html"になります そこを"htm"としたいんですが。
お礼
有難うございました