- ベストアンサー
NECパソコンの頻繁な再起動について
- NECのパソコンが頻繁に再起動になる問題が発生しています。修理に出しても解決せず、コンタクトセンターの対応も不十分です。
- NECバリュースターPC-VL300MG1JのOSはVistaですが、3/18に起動しなくなり修理に出しました。マザーボードの交換は行われましたが、再起動の問題は解決されていません。
- コンタクトセンターに問い合わせたところ、Windowsのアップデートや重い画像が原因ではないと回答されました。しかし、修理に出しても直らない状況に疑問を抱いています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
反省の必要は無いと思われます NECのパソコンは壊れやすくサポートもいい加減だと評判です サポートがNo1とか聞いたことがあるんですが それは壊れやすいがゆえに回数が多いからだと思います 個人的に一番信頼できるメーカーは富士通です(DELLとappleは抜きで) ちなみに「NEC サポート」で検索すると同時に検索されている言葉は「悪い」です http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=NEC+%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88+%E6%82%AA%E3%81%84&revid=1614921208&sa=X&ei=_HPfS4n8FpSXkQXh2p3SBw&ved=0CAYQ4QIoAQ 現に、友人のPCが壊れたときも(現在進行形) サポートに電話して症状を伝えても理解してないようでしたし 時が経つにつれ症状が悪化し今では画面にノイズが走ります ある程度のパソコンの知識がある者からすれば メーカー製パソコンを買うこと自体お勧めできないのです 次からは信頼性も性能も高い上に安く済む ショップのパソコンかBTOで購入してください 市販のパーツで作られているので個人でも簡単に直せることが多く パーツを変えれば性能があがるので長く運用できます (メーカー製は自社製の独自パーツを使うことが多い) 余計なソフト等が入っていないため安いです http://www.clevery.co.jp/pc/
その他の回答 (5)
- NeroAngelo
- ベストアンサー率32% (57/174)
A problem has been detected and windows has been shut to prevent damage to your computer. この後の一文が重要だった気がします 何らかの原因でシステムを維持できなくなったものと思われます OSのディスクを入れて復元すれば直るかもしれません 回数が日増しに多くなってきたらハードディスクの故障が考えられます
お礼
再度の書き込み、ありがとうございます。 この英文だったような気がします・・・。 再起動の回数は明らかに増えています。。ここで皆さんがご指示してくださっている 方法を次々とやってみようと思います。 それにしても良くパソコンが壊れるので、私のやり方がいけないのかなと 反省しないといけないのかもしれません。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
一度、ハードディスクのエラーチェックを試してみたらどうですか。
お礼
すいません。今やってみたらできました、、。さっきのは何だったんでしょう。
補足
書き込みありがとうございます。 検索してやろうとしたら、できませんでした。 紹介しているやり方が、うちと表示されている内容が違うのです。 「ローカルディスクC」ではなく、「Windows Vista(:C)」なんです。 これを右クリックして、プロパティから [ツール]タブを選択しても、[チェックする]ボタン自体がありません。 もっと検索しないとだめですね。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
NECでM/B交換をしたとしたら、常識的に考えれば 熱暴走の不安は、わずかなものですね。 あるとしたら、CPUファンや排気ファンの配線ミス… でも、Core2Duoとはいえ、まるっきり廻っていなかったら すぐに熱暴走すると思いますので、考えにくいことだと思います。 ほかの要素を考えると、コンセントから供給される電圧が 多少低いという可能性もありえます。 古い建物じゃないと、あんまり無いと思います。 (しかも電気の知識が無い人は、電力会社に相談するしかないし) あるいは、メモリーエラーなどが原因の可能性もあります。 Memtest86+などのLiveCDを用意してテストしてもいいと思います。 いっそ、LiveCDのLinuxなどを動かしてみれば 問題がハードウェアの問題なのか?それとも ソフトウェアの問題なのか?ははっきりさせられるかもしれません。 ただ、Linuxでは利用されない機能や部分があるために ハードウェアの問題が、Linuxでは顕現しないということもあります。 (Linuxでも同様に落ちるなら、話は早いのですが…) Windows上の診断ツールやモニタリングツールを使うにしても LiveCDなどを試すにしても、その状況について 補足として、意見を求めた方がいいと思います。
補足
書き込みありがとうございます。 これを入力して終わりかけている時に、また再起動されました。。 そしてまた入力してると、異様に遅く、変換もされないので ATOKのせいかな?と思ってアンインストールしました。 うちは古い建物です。プラズマテレビやDVD等が真横にあるのも問題な気がしました。 アンペアは上げさせてもらえません。。。 丁寧にいっぱい書いてくださったのに、半分も理解できていない 自分のPC音痴が憎いです。ご指示してくださっている方法を検索します。 NECだから大丈夫だと信じて買ったのに、裏切られた気分です。 日本も中国並みに無責任になってしまうのでしょうか。
- NeroAngelo
- ベストアンサー率32% (57/174)
メーカー製PCが勝手に再起動するという情報だけではどうにもなりません 再起動される直前に画面に何が表示されるのか、とか ○○○をしてると再起動されやすい、とか 補足をお願いします
補足
書き込みありがとうございます。 はい。そうですね。説明不足ですいませんでした。 何をしている時に再起動になるのかは、下の補足の通りです。 再起動される直前は、ブルースクリーンになってから、 「a problem・・・」というのが出てきて、 その文章を書き残そうとしてもすぐに真っ暗になって、 セーフモードかこのまま再起動するか選ぶ画面になります。 セーフモードを選ぶ画面にもならなくて、自動的に再起動する時もあります。
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
日本の一流メーカーがそんな対応するとはなんというていたらく まず再起動するときってどんな時に起きるのか何をしてそうなったのかな? HWMonitorで温度とファン回転を確認してみてください http://hwmonitor.brothersoft.jp/ あわせてHDDのエラーチェックと修復をかけて 再起動後 デフラグをかけてみてください データのバックアップはしておきましょう
補足
書き込みありがとうございます。 説明不足ですいません。。ヤフオクの編集をしていたり、 マイピクチャを見ていたり、フォトショップで絵を描いていたり、 動画を見ていたりと様々です。 気が早いので、動作が速すぎたこともあったので 初めはそのせいかな?と思って気をつけていました。 明日は仕事で、その後旅行へ行くので、 帰ってきてから教えて下さった方法を試してみようと思います。
お礼
こんにちは。書き込みありがとうございます。 そうなんですか・・・。ブランドものに群がる日本人って嫌だなと 思っていたのに、私も結構その部類だったりして。。。 他の買いたいものを我慢して、すぐ買い換えたくなりました。 昔の知り合いで、自作PCを使っている人がいたなと思い出しました。 言われてみれば、余計なソフトがてんこ盛りですよね。 フォトショップやSAIで、どんどん手の込んだイラストを描いていきたいので そういうのに適したPCにしたいと思います。 BTOの存在を始めて知りました。よく調べて相談してみます。 色々と書き込みありがとうございました。
補足
参考までにお聞きしたいことがあります。 そのご友人は今もその状態のままのNECパソを使っているのですか? マザーボードを変えてから、この状態になったのでまた修理に出せば 直るのかな?と思い、一応出してみようかと・・・。 今日BTO販売店で相談してきたら、ますますほしくなりましたが まさか二年経たずに買い換えるのも、貧乏なので 無理があるかな。。と悩んでいます。 関係ないのですが、ここの質問もなぜか締め切られなくなってるしで。 質問者なのになぜ「この質問に回答します」ボタンが出てるんでしょう。。。。 これを見ていましたら、応えてやってください。