関西人に聞く!お好み焼きの鉄板は当たり前?

このQ&Aのポイント
  • 奈良での生活13年目の私が関西人の友人に聞いたお好み焼きの話。驚くべき事実が明らかに。
  • 関西人はお好み焼きのために鉄板を注文するのが当たり前?その真相を解明。
  • お好み焼きを作るために関西人は鉄工所に行って鉄板を注文しているって本当?関西の人たちの習慣に迫る。
回答を見る
  • ベストアンサー

関西人の方に「お好み焼き」について質問します。

関西人の方に「お好み焼き」について質問します。 私は元々関西人ではないのですが、もう奈良に住み始めて13年になります。奈良の地元の友人とお好み焼きの話をしたときのことです。「お好み焼きは鉄板で焼かんなっなー」「?えっ、鉄板ってあのお店で使ってるやつ?」「家には鉄板があんねん、おとんが鉄工所に行ってもらって来てん。」「えー鉄工所!?」さも当たり前のように言うので私はそれから4、5人の友人、知人にも尋ねました。その中2人は同じことを言うではないですか!カルチャーショックです。関西の人はお好み焼きの為に、家の主が鉄工所に行って鉄板を注文しもらって来るということは当たり前の事なのですか?すごーく興味があるので皆さん教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riri1609
  • ベストアンサー率36% (199/540)
回答No.5

関西在住です。今産まれた時から関西に住んでいるおばあちゃんに聞きました。 「昔はホットプレートとか無くて、カセットコンロに鉄板載せてお好み焼きやら焼肉やらやってたでー」 昔は普通に売っていたらしいです、ふちが曲げられて取っ手が付いた鉄板が。 もう30年以上使っていないそうですが、家にはあるそうです。 我が家(おばあちゃんとは同居ではない)にはありません。関西人はよくお好み焼きを家ですると思われているでしょうが、せいぜい2~3ヶ月に1度程度です。 たこ焼きはもう少し頻度が下がりますが、これはホットプレートって訳にはいかないので、たこ焼き器は持っています。

その他の回答 (7)

回答No.8

大きいフライパン

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.7

実家にはNo.5さんのおっしゃっている鉄板がありました。でもそれが“鉄工所”からもらって来たかどうかは解りません。あえて聞いた事無いんで・・・、昔は“ホットプレート”なる便利な物無かったのでたぶんほとんどのお宅にはこの鉄板があったと思われます。もちろん、たこ焼き機も昔は電気のじゃなくて鉄製の重~いので焼いておりました。だからといって・・・そんなに頻繁には(お好み焼きもたこ焼きも)登場してなかったですNE、たま~に気が向いたら~って言うカンジでした。

mokanmo
質問者

お礼

どうやら一昔前にはそういった事もあったみたいな感じですね。その私の知り合いは、「お好み焼きは鉄板でないとカリッと表面が焼けない、フライパンではダメ」と言っていました。「さすが関西人こだわりやな~」と感心していたのですが、今では少数派なんですね。 お礼遅くなって済みません。 この場を借りて回答下さった皆様にお礼申し上げます。またよろしくお願いします。ありがとうございました。

  • cxe28284
  • ベストアンサー率21% (932/4337)
回答No.6

お好み焼き大好きですが、それは非常に例外です。 内は直径30センチ以上のものはガスコンロに載せるとガスが消えるので、 厚手のフライパンを通販で買ってお好み焼き専用にしています。 鉄工所なんてどこにあるのか知りません。

  • nasu2355
  • ベストアンサー率16% (134/835)
回答No.4

たこ焼き器はあるかも知れませんが、お好み焼きのための鉄板は一部です。 たいていは、ホットプレートかフライパンですから東京と変わりません。

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.3

>家の主が鉄工所に行って鉄板を注文しもらって来るということは当たり前の事なのですか まず無いでしょうね。特殊なケースです。たこ焼き器が一家に一台あるのは間違いないですが・・。

  • conntian4
  • ベストアンサー率40% (318/787)
回答No.2

ウチの父は自分で加工して溶接して作りました。。。 良く焼けてそれはそれは。。。 やはり使用回数が頻繁で数を多く一度に焼くなら鉄板!!!!

  • chumsn
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.1

当たり前ではないような気がします。 たこ焼き器ならほぼ100%あると思いますが一般家庭にあるのはせいぜいホットプレートでしょう。

関連するQ&A

  • お好み焼きをサクサクにする方法を教えてください

    もう25年も前の話なのですが、 山口県の小郡町の駅の近くに、「こんにちは」というお好み焼きのお店がありました。 そこでは、注文すると、金属のカップに具材を入れてスプーンと一緒に一人づつ渡され、自分でこぼさないようにかき回して、そして自分で焼いて食べるというスタイルだったのですが、 そこで食べたサクサクの生地のお好み焼きが忘れられません。 全部をかき混ぜて焼くので関西風スタイルですが、 なぜ、あんなに焼きあがった生地がサクサクしてたのか不思議でなりません。 他のお店で関西風を頼んでも、 あんなサクサクした生地は一軒もなく、だいたいがもちもち、という感じのお店ばかりで、あのお店が懐かしいです。 さて、 関西風のお好み焼きをサクサクにする方法をご存じでしょうか? 家でも手軽に楽しめると嬉しいです。

  • 日本→外国のカルチャーショック・関西でのカルチャーショック

    以前のカルチャーショックの質問で外国の方から見た日本で受けるカルチャーショックはよくわかりました。 そこで、逆に(1)日本人の方で外国(特にアメリカ・イギリス)に行ったときに受けたカルチャーショックまた、(2)国内で関西以外の方が関西に来たときに受けたカルチャーショックがあれば是非教えてください。 とても興味深いのでよろしくお願いします。

  • お好み焼きに関するアンケートです!

    最近、食べてないなぁとか思ったらアンケートを立ててみたくなりました☆ みなさんのお好み焼きに対するこだわりを教えてください!! (1) お好み焼きは関西風、広島風どちらがお好きですか? (2) お店で食べる時はどんなお好み焼きをよく注文しますか?     またそのお好み焼きが好きな理由などありましたら教えて下さい。     なければ別に結構です。 (3) 自宅などで作る時はどんな具材を入れていますか? ちなみに自分は広島風はあんまり食べたことがなくっていつも関西風ばかりです。 食べなれてるのか関西風の方が好きです!!(もちろん広島風も好きですよ) お店に行った時は必ずミックス玉を頼みます。 トッピングができる時はそれにチーズをつけます。 好きな理由はやはり色んなものが入ったお得感☆ チーズは普段から大好きだからです♪ 家で作る時はシンプルにキャベツと豚肉のような気がします。 (親があまり作り方を理解していないので…) みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m ※当方、11日の日中から12日の夜ぐらいまでPCを開くことができません。   お礼が遅くなってしまう事をご了承ください。 

  • 関東→関西 関西→関東 カルチャーショックなことありました??

    関東から関西、または関西から関東に行かれた方に質問です。 なにかカルチャーショックなことありました?? 関東、関西と言っても、 関東…東京都・神奈川県・茨城県・埼玉県・千葉県・・栃木県・群馬県 関西…大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県 とありますので、もしよかったら県名付きで教えてください。

  • お好み焼き「豚玉」の焼き方について

    先日初めてお好み焼き屋さんに行きました。 結局、腕力や、やけどしやすい事から 自分一人で焼くことが出来ず、母に作ってもらって楽しさ半減だったのですが 注文すると、入れ物に生地と材料が入っていて 自分で混ぜて焼く形ですよね。 最初どうしていいか分からず、 適当に、豚肉だけを鉄板に並べ それから生地を混ぜ、豚肉の上に流す(乗せる) という形を取ったのですが、合ってますでしょうか。 生地混ぜている間に、結構豚肉が焼けてしまって、合っているのやら合ってないのやら結局分からなかったのですが さすがに生地と豚肉を混ぜて焼くっていうのは違うよなとも思いました。(家でもそんなやり方しませんし) この焼き方は合っていますでしょうか。(個人個人、好みの焼き方があると思うので、正解は無いかと思いますが)

  • お好み焼き&ごはんって変ですか?

    こんばんは。 前々からよく議論の対象になってたんですが、関西以外の人ってお好み焼き&ごはんってすごく不思議な組み合わせのようなんです。僕は当たり前のようにこの組み合わせを楽しんでおりました。家でも、高校の近くのお好み焼きやさんでも・・・。 それで、質問なんですが、 1)関西圏の方で、この組み合わせが普通だと言う方、他にいらっしゃいませんか?もちろん、関西以外の方でも結構です。もし、関西の方で「そんなもん、おのれの地元だけちゃうんか。イメージ悪るなるからやめてくれ」と、言う方がいらっしゃったら、この質問は無視してください。 2)この組み合わせが、不思議だという方。なにがそんなに不思議なんですか? 主食+主食ということが不思議なら、ラーメン+ライスはどうなるんでしょう? 3)1)で、「あったりまえやん。」と答えてくれた方。このような組み合わせが不思議だという方に納得してもらえる説明は有りませんかね。”地方、地方の特色”って言われたらそれまでなんですが・・・。 よろしくお願いします。

  • たこ焼きはおかずですか?

    関西の友達がたこ焼きを白米で食べていたので不思議に思って聞いてみたら、たこ焼きはおかずやろ?って逆に怪訝そうに言われました。 私はたこ焼きは主食だと思っていたので軽くカルチャーショックなのです…。たこ焼きはおかずなのですか?お好み焼きもそうなのでしょうか?よろしくお願いします。 Sakura.I

  • もんじゃ焼きって何?

    関西人です。 もんじゃ焼きを食べたことも遭遇したこともありません。 テレビでチラっとやっていたのを見て、興味が湧きましたが、 あれはゲル状のものをそのまま食べるのでしょうか? そのまま焼き続けるとお好み焼きにならないのでしょうか? お好み焼きとは配合が違うのでしょうね? あのゲル状を食べてお腹を壊すということはないのでしょうか? 具は生焼けではないのでしょうか? 熱いものが苦手ですが、鉄板からすくって食べるなんて、口の中をヤケドしませんか? あれの味は何味なんでしょうか? とにかくゲルをすくってひたすら食べるのがもんじゃなんですね?

  • 関東と関西の流行は違いますか?

    つまらない質問で申し訳ございません。私は関西に住む25歳の会社員です。来月東京の友達の所に遊びに行くことになりました。 さて、私はファッションに大変興味があり、もちろんおしゃれして出掛けたいです。今,関西では神戸系ファッションが流行っていて、周りがJJのような格好をするので、すっかり私もそのスタイルになっています。 ところで、関西ブランド(クイーンズコート、AR、クリア、プロフィール、ディアプリンセスなど)は、関東でも流行っているんでしょうか? あるファッション誌のランキングでは,MOREが、一番でした。イエナや、フリーズショップ、スピック&スパンなどの洋服のほうが多いでしょうか? 結局は自分に似合う服ならなんでもいいんですけど、行って、カルチャーショックを受けそうなので、(服だけじゃないと思いますが)少し気になりました。 皆様の個人的な意見をお教えください。

  • カルチャーショックを受けたこと

    外国に行った際や、国内でも別の都道府県に転勤した時、あるいは友人知人と接していて、少なからずカルチャーショックを受けた事がありましたら教えて下さい。