メールが届かない 件名と本文が英字のみの時
Outlookを使っています。
地元ケーブルテレビ、無線でPCを利用しています。
プロバイダもケーブルテレビ独自のものです。
今日、メールが届くものと届かないものがあることに気づきました。
昨日までは正常でした。
ネットワークカメラを有線LANで繋いでおり、動体検知した時に動画がメール送付されるようにしているのですが、そのメールの件名&本文は英数字のみです。
毎日PCを見ていますがいつも300件位届いています。
それが今日は一通もありませんでした。
試しに動画をPCではなく携帯メールへ送付されるようにしてみると届きました。
この場合も件名&本文は同様に英数字のみです。
試しに自分PC宛にメールをしてみると、
件名&本文にabc・・などの英字のみの場合だけ受信が出来ませんでした。
以下の場合は受信できました。
件名に英字のみ もしくは 件名に英字&本文に英字
件名にひらがなのみ もしくは 件名にひらがな&本文にひらがな
送信済みアイテムにはあります。
迷惑メールには届いてませんし誤って設定などもされていません。
昨夜、無線ルータのコンセントを引っこ抜いて直ぐにまた差しました。
もしかしたらケーブルテレビのルータのコンセントも引っこ抜いたかもしれませんが、以前にもどちらも引っこ抜いて再度差した後には、メールに異常はありませんでした。
昨夜に引っこ抜いた後にメールを確認したかどうかは覚えておりません...
■2月からケーブルテレビのメールサービスが一新されました。
特に設定することは無いのでなにもいじっていませんが、迷惑メールフィリタリングの設定を確認してみましたが無効に(元より利用していない)なっていました。
でも、昨日までメールは何事も無かったので関係ないかとは思われます。
■無線なので盗み見された可能性はあるのか??
メールをサーバーに残す設定はしていません。
そもそも入られた場合、確認する方法がわかりません。
pfirewall.logで分かるかと思うのですがネットにある説明を見ても
優しくかみくだいた説明が無く、見方が分かりません。
私が何回も意味不明なメールを自分宛に送っている為、まずいと思った犯人が受信出来るようにしたとか??そ、そんなわけはないですよね..?
たまたま、コンセントを引っこ抜いたことによるルータの機械的な不具合だったのでしょうか?
無線使っていると不安で、二時間後までしばらく使わないとき等はPCの電源は入れたままで
ワイヤレスネットワーク接続を切断していたりします。
すみませんが、知識のある方、お教えいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
補足
ありがとうございます。 色々試してはみましたが、まだ件名にひらがなが入力出来ません。 PCはHP6730SでオフィスはPersonal 2007です。 よりよい方法が有れば教えてください。よろしくお願いします。