• 締切済み

『クイックタイムムービー画面が2分割になって再生します。』

『クイックタイムムービー画面が2分割になって再生します。』  パソコンのしくみが良く分からないので教えて下さい。     デジカメでゴルフスイングをムービー録画しました。    そのSDカードをリーダーに差し込んで、パソコンにつなぎました。  DCIMフォルダの方をを開くと、JPEGの写真と隣にクイックタイムムービーの  アイコンがならんでいました。  ムービーをダブルクリックで開くと、クイックタイムの画面が出て、再生や音声も正常に  動き出すのですが、左右に分割されて表示され、そのまま再生されるので  録画した映像が切れていて、全体を見ることができません。  ちなみに、OSはウインドウズです。  クイックタイムは無料ダウンロードでインストール済みです。    解決方法を教えて下さい。    

みんなの回答

• jein
回答No.1

文章だけでは状況がわかりづらいので、そうなっている状態の画面を デジタルカメラで撮影して、その画像を添付してください。 ちなみに、SDカードの読み書き速度はパソコンのハードディスクより 圧倒的に遅いので、直に再生しないで一度パソコンのハードディスクに コピーして、再生や編集はそちらで行うようにしてください。 SDカードにあるオリジナル(元の)データを直接再生していて 万が一パソコンがフリーズしたり、何か異常があったときに オリジナルデータがSDカードから消えてしまったり、SDカード自体が 使えなくなることもありますので。

turuzo
質問者

お礼

jeinさん お礼♪とその後、送らせていただきます。 撮影したファイルの拡張子、MOVをAVIに変換したところ クイックタイムで正常に再生されました。 ただ、今までパソコンに入っていた「クイックタイムムービー」が正常に見られたのに 急にこのような2画面になってしまった原因が分かりません。 すべてのクイックタイムのムービーファイルを変換しているところです。 (クイックタイム以外のムービーファイルは正常です) 写真を添付しようと思ったのですが、お礼には貼り付け出来ないのですね。 しくみが良く分からずスミマセン。 もう一度5月2日の質問に写真を添付したいと思います。 お時間があればでけっこうです。 よろしくお願いします。

turuzo
質問者

補足

jeinさん  さっそくの回答、ありがとうございました。 この、自分の質問したところを探すまで、時間がかかり遅くなりました。 今、そのSDカードが手元にないので写真をのせることもできませんが、帰ってき次第試してみます。 ちなみに、あれからパソコンの状態が異常に悪くなり、ウイルスが入っていました。 また連絡いたします。