- ベストアンサー
洗濯機が壊れたようです。
洗濯機が壊れたようです。 東芝のAWー50GCです。 ずっとふたが閉まっていないと言うエラーがでています。もちろんふたは閉めています。 やはり、壊れてしまったのでしょうか? 自分では修理は厳しいでしょうか? ご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く物は異なりますが、パナソニック(旧松下電器産業)の食洗機で、蓋が閉じていないエラーになったことがあります。 バラして調べてみると、マイクロスイッチの破損。中のバネが折れたみたいで、押してもカチカチ感が全くない状態でした。 スイッチはオムロン製でしたので、品番を見てオンラインで注文。 追ってオムロンから電話があり、「この品番は特注品なので、時間がかかるけどいいですか?」と言うこと。 大手家電メーカーでは、特注品と言うケースもあるようでしたが、100数十円で部品が届き、交換して修理完了でした。 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- ankotare
- ベストアンサー率50% (69/138)
蓋センサーは常識的にマイクロスイッチと思います。従って、まずこのスイッチがどこに付いているか調べる事になります。おそらく蓋ヒンジの後ろで、カバーを外さないと分からないでしょう。取り付け場所が分かれば、このスイッチを手動でON/OFFさせ、エラーが消えるか確認します。メカニカルに動作が不安定ならスプレー式潤滑剤を少量可動部に吹きかけても良い。テスターがあればスイッチへの結線を外し(コネクターで簡単に外せるはず)ON/OFF時の導通を確認します。もしスイッチが不良なら、代替品は東芝に注文するのが常道です。市販品を工夫して使えないこともありませんが、そこまで出来る技量があればこのコーナーに質問しないでしょう。 センサーそのものの価格は数百円、サービスマンを呼び修理を頼めばウン千円、自分で挑戦して失敗すればウン万円、懐具合とご自分の技量で判断してください。
- ave49952
- ベストアンサー率18% (62/329)
自分で修理出来るのなら、裏蓋を外して扉の根本を覗いてみます。だめなら、上蓋全体を外してチェックします。部品交換なら大きな電気店やメーカーのサービスに問い合わせて入手します。製造打ち切りから10年以上は部品が無いことが多いです。でも代替え品があることもあるのでトライして見ます。だめなら、あきらめるか、修理方法を考えます。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
何年前のですか?
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
ふたセンサーが壊れてますから、センサーを修理すれば治りますが、 その仕組がわかっていないなら、自分での修理は難しいでしょう。
お礼
ありがとうでした。