• ベストアンサー

室内温度でカロリー消費量は変わりますか?

ジムでエアロビをしています。 1.適度な室内温度でエアロビをする。すごく汗をかく。 2.エアコンのよく効いた室内でエアロビをする。あまり汗はかかない。 1、2ともまったく同じ運動量のエアロビだとします。 この2つの場合で、カロリー消費量は変わってきますか? 最近暑くなってきたのでどうなんだろう?と思って質問してみました。私は汗が出た方が消費した!って気分になるんですけど、でも運動量は同じだし・・・。 どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

NO1の方が正解です。 冬場寒い時には血液を体中に循環させて熱を発する必要があるので代謝も高くなるが、 夏は気温が高いので冬に比べ代謝も低く、そのため体脂肪も代謝しにくいのです。 汗の量と脂肪は関係がありません。 ですから暑いのに無理をしても 脱水症状を起こす危険性が増すだけです。 ただ冷やし過ぎもまた良くありません。 運動によって体温が上がると 脂肪分解酵素リパーゼが活発に働きます。 せっかく高めた体温を急に下げたらもったいないですよね。 結論としては「快適温度で運動する」のが一番でしょう。 運動で汗をかくことは爽快ですし今話題の「有害金属」も 発汗で排泄できます。

y-maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通に考えればそうですよね~。同じ運動量なので変わらないですよね。汗が出るとやった!って気に、ついついなってしまうんですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• katuhide
回答No.1

汗は出ないけど同じ運動量だと思いますよ。 ただ単にエアコンの冷気で冷やされた体を温めるために 汗がでないだけでしょう。 だって、汗は体の温度を冷やすためにでているだけですから。・・・・・・多分。僕の考えです。。。

y-maru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私としましては、適度な温度で汗をいっぱいかく方が好きです。たまに冷房ガンガンにしてるときあるので「カロリー消費してないんじゃないか?」なんて思うときあるんですよね~。 ありがとうございました。