• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

as3 クラスファイルからルートにaddChildしたmcへのアクセス

as3 クラスファイルからルートにaddChildしたmcへのアクセス いくつか似たような記事はあったのですが、解決せず質問させていただきます。 ルートにtestというmcを配置しています。 それに、外部のswfをaddChildしてます。 ~中略~ var loadMc:MovieClip = loader_obj.content as MovieClip; test.addChild(loadMc); これはうまくいっています。 このtestをクラスファイルから操作したいのですが、 ■クラスファイル(test.as)抜粋 MovieClip(root).test.x = 100; これでうごくかな~と思ってたんですが、 TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。 at MethodInfo-181() このエラーが出ます。 どうしたらよいでしょうか。。。。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数761
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

rootってDisplayObjectのプロパティです testがDisplayObjectの拡張クラスで rootにaddChildされてたら rootプロパティがありますが DisplayObjectの拡張クラスでなければ そもそもrootプロパティが存在せず rootにaddChildされていなければ rootプロパティはnullです DisplayObjectの拡張クラスにして rootにaddChildするのも手ですが 多分1フレーム遅れて処理されてるような そんなカンジになってしまうかもしれません おとなしくtestクラスに targetプロパティなど作って 動かしたいインスタンスへの 参照をわたしてやりましょう

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 根本が分かってませんでした。 そうだったんですね。。。 実際はasファイルをBitmapDataの拡張クラスにしてたので、 それが原因だったのですね。 ありがとうございました。 素直に別のクラスを作成してそちらで対応するようにします!

関連するQ&A

  • AS3での外部swfの制御

    こんにちは。 Flashのコードについて質問させていただきます。 AS3で外部swfを読み込み、制御したいのですが上手くいきません。 ここでいう外部swfはflashで作ったものではなく、aftereffectsでswfで書き出したものです。 var swf:MovieClip; var loader:Loader = new Loader(); var newSWFRequest:URLRequest = new URLRequest("swfs/" + "test" + ".swf"); loader.load(newSWFRequest); addChild(loader); 上記コードでswfを表示+再生は出来ます。 更に、swfを停止、再再生、逆再生などしたいのですが、可能でしょうか? そもそもこのswfにはタイムラインという概念が存在しないので微妙ですが。。。 swf = new MovieClip(); swf .stop(); とか書き足せば、 TypeError: Error #1034: 強制型変換に失敗しました。flash.display::AVM1Movie@231c04a1 を flash.display.MovieClip に変換できません。 が出ます。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • as3でのmc再生について

    as3でご質問です。 現在as3で、ほとんどをmain.asというasファイルに書いて配置など行っております。 モーションなどがあるmcに関しては、ムビークリップを作って、ライブラリに読み込んであるのをリンケージして呼び出しています。 そこで質問です。 var bn01:MovieClip = new fr_bn01(); var bn02:MovieClip = new fr_bn02(); var bn03:MovieClip = new fr_bn03(); addChild(bn01); addChild(bn02); addChild(bn03); //fr_bn01、fr_bn02はflash上で作成した何フレームかあるmcです。 例えば、bn01の最後のフレームまでいったら、bn02が出現して再生、bn02が最後のフレームまでいったらbn03が出現、再生。 とする場合、どのような書き方をすればよろしいでしょうか。 お手数をおかけしますが、ご教授いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 環境:CS3、as3.0

    • ベストアンサー
    • Flash
  • AS3.0による外部swfの制御

    AS3.0による外部swfの制御 質問させていただきます。 やりたいと事は、メインとなるswfのボタンを押して、 読み込んだ外部swf(stopしている)を再生(play)したいと考えております。 メインのswfはAS3.0、読み込む外部swfはAS2.0になります。 環境はFlash CS3です。 以下がスクリプトになります。 //swf読み込み配置 var loader_obj : Loader = new Loader(); var url : URLRequest = new URLRequest("test.swf"); MovieClip(root).loader_obj.load(url); loader_obj.y = 3 loader_obj.x = 392 stage.addChild(loader_obj); //swfボタン制御 btn.addEventListener(MouseEvent.ROLL_OVER,btn_play); function btn_play(event:MouseEvent):void {MovieClip(root).photo.gotoAndPlay(2);//メインswfのムービーリップも動かす <--ここに外部swfを参照するスクリプトが入ると思うのですが・・・-->gotoAndPlay(2);//外部swfの2フレーム目から再生 } 肝心の所のスクリプトはわかりません・・・ 宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • as3 addchildで生成したMCにリンクを張る

    下記のようなことがしたいのですが、 エラーになります。 //空のムービークリップを作成 var mc:MovieClip = new MovieClip(); mc.name = "test"; ~中略(画像を読み込んでます)~ stage.addChild(mc); stage.mc.addEventListener(MouseEvent.CLICK, function(event) { var theURL:URLRequest = new URLRequest("http://yahoo.co.jp"); navigateToURL(theURL); }); 生成したMCにリンクを張る場合は どのようにしたらよいのでしょうか。 ご教授お願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • (AS3)「var mc:MovieClip = new MC?();」 の?の部分を変数にできないか

    タイトルの通りです。 今ライブラリには100個のムービークリップがあって、それぞれMC1~MC100までのリンケージ名(クラス名)でActionScriptに書き出しているものとします。 これらを動的に「var mc:MovieClip = new MC?();」というふうにしたいのですが、うまくいきません。 一応下のように自分なりに考えてみたのですがやっぱりダメでした。 var i:int = 3; var str:String = "MC"+i; var mc:MovieClip = new str(); stage.addChild(mc);

    • ベストアンサー
    • Flash
  • 外部swf内関数の使い方を教えてください

    actionscript 3でムービークリップ内に読み込んだ外部swf内の関数の使い方を教えてください。 以下仮ソースです var mc:MovieClip = new MovieClip(); var imgLoader:Loader = new Loader(); var path:URLRequest = new URLRequest("materials/key_550.swf"); var childSwf:MovieClip; imgLoader.load(path); imgLoader.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE,compLoader); function compLoader(evt:Event):void{ mc.addChild(imgLoader); addChild(mc); childSwf = mc.imgLoader.content as MovieClip //ここをimgLoader.content as MovieClipとするといけるのですが、mcの子のloaderと指定したいのです。 startGOGO(); } function startGOGO():void{ childSwf.keyContMove(); //子のswf内の関数です。 } よろしくお願い致します。

  • AS3.0でのattachMovieが分かりません

    AS2.0では リンケージで"mc"という名前で登録。 for (var i:Number=0; i<10; i++) {   var _mc:MovieClip = attachMovie("mc_"+i, "mc_"+i, getNextHighestDepth());   _mc._x = 100*i; } というような感じで10個のmcを配置できますよね。 これをAS3.0でやりたいのですが、 リンケージで"mc"という名前で登録。 他のサイトを参考に、 for (var i:int=0; i<10; i++) {   addChild(new (getDefinitionByName("mc"+i))); } とするが、"変数 mc0 は定義されていません"とコンパイルエラー。。 ひとつ配置するには addChild(new mc) でいけますが forを使って上記AS2.0版と同様の事をやるにはどう定義すればよいのでしょうか。。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • AS3:ルートの変数とムービークリップ内の変数について

    AS3:ルートの変数とムービークリップ内の変数について ルートのタイムラインで設定した変数var RootVarがあるとして、これをあるムービークリップMCからMovieClip(root).RootVarで読み取って、MC内で何か処理をしたときMovieClip(root).RootVar++;とやってもルートのRootVarの値は変わりません。 例えば、 ■ルートのタイムライン1フレームに記述 var RootVar:uint; if(RootVar>=3){ trace("できた!!"); } ■ステージにあるムービークリップMCのタイムライン1フレームに記述 MovieClip(root).RootVar=0; var AddTimer:Timer = new Timer(1000,3); AddTimer.addEventListener(TimerEvent.TIMER,AddNum); AddTimer.start(); function AddNum(eventObject:TimerEvent):void { MovieClip(root).RootVar++; } ルートからムービークリップ、ムービークリップからルートへ変数に値を渡したり受け取ったりはできなのでしょうか? 変数の扱い方が問題なのでしょうか?よろしくお願いします。 環境:AS3、Flash CS4

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flash professional CS5を使っており,AS3.0で

    Flash professional CS5を使っており,AS3.0で記述しています。 外部swf(test.swf)をムービークリップ(my_mcとしました)に読み込むには どのようにコードを記述すればよいのでしょうか? MovieClipLoaderを使う物や var urlReq:URLRequest=new URLRequest("test.swf"); var swfLoader:Loader=new Loader(); swfLoader.load(urlReq); このようにロードする方法は見つかったのですが my_mc = loader.content as MovieClip; などとしても ムービークリップに読み込めません。 いろいろ試したのですが直接ステージに読み込まれて表示されたり,エラーも起こらず表示されなかったりします。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • AS3.0でムービークリップ制御

    現在、AS3.0でswfファイルを読み込み、その再生・停止をコントロールするswfを作ろうとしています。 そこで自分なりにプログラム書いてみたのですが、停止ができなくて困っています。 以下ソース package { import flash.display.*; import flash.events.*; import flash.net.URLRequest; public class Test extends Sprite { private var mc:MovieClip = new MovieClip(); private var btn_load:SimpleButton = new SimpleButton(); //loadボタン private var btn_stop:SimpleButton = new SimpleButton(); //stopボタン private var l:Loader = new Loader(); public function Test() { mc.x = 30; mc.y = 30; btn_load.upState = this.drawCircle( 0x228822, 20 ); btn_load.overState = this.drawCircle( 0x225522, 21 ); btn_load.downState = this.drawCircle( 0x553355, 20 ); btn_load.hitTestState = btn_load.upState; btn_load.addEventListener( MouseEvent.CLICK, Load ); btn_stop.upState = this.drawCircle( 0x228822, 20 ); btn_stop.overState = this.drawCircle( 0x225522, 21 ); btn_stop.downState = this.drawCircle( 0x553355, 20 ); btn_stop.hitTestState = btn_stop.upState; btn_stop.x = 50; btn_stop.addEventListener(MouseEvent.CLICK, Stop); addChild(mc); addChild(btn_load); addChild(btn_stop); mc.addChild(l); } private function drawCircle( color:uint, r:Number ):Shape { var circle:Shape = new Shape(); circle.graphics.lineStyle( 1, 0x222222 ); circle.graphics.beginFill( color ); circle.graphics.drawCircle( 0, 0, r ); circle.graphics.endFill(); return circle; } private function Load(e:Event):void{ l.load(new URLRequest("animation.swf")); } private function Stop(e:Event):void{ mc.stop(); } } } なにが原因なのでしょうか・・・ わかる方ご回答お願いします。。

    • ベストアンサー
    • Flash