• ベストアンサー

身内に譲るために(DELL DIMENSION8250)不調の内臓DV

身内に譲るために(DELL DIMENSION8250)不調の内臓DVDドライブを換装しました。 次にパソコンのHDDを、(今回二度目になりますが交換)し、OSも再インストール用CDで新規に入れようかと考えています。 winのバージョンアップ(sp3)や、DELLのドライブを入れる以外、出荷時の様子で譲りたいのですが、疑問なことは、新しいDVDドライブから(現在認識されて正常に動きます)、再インストール用CDを読み込ませて、新しく換装したHDDにリカバリ(リカバリーとはいいませんよね、、初めて記録するのですから)が出来るか? ということです。製品に最初に装着してあったHDDは80Gのものでしたが現在は120GB UltraATAの製品でこれと同じものを再度交換する予定です。 上手く行きますでしょうか?アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

光学ドライブはWindows標準のドライバで認識されますから問題なし。 DELLの場合、リカバリというより自作系PCと同様な手順なことから セットアップといったほうが言葉としては近いかなと。 これもまた問題ないと思います。

ikij-
質問者

お礼

セットアップ、ですよね。。DELLのリカバリーCDはそれができると言う事で安心しました。 有難うございます。

その他の回答 (1)

• e0_0e_OK
回答No.1

なにも問題ないと思います。

ikij-
質問者

お礼

有難うございます。 新品のHDDやDVDドライブがマザーボードの方で認識されるかどうかチョット不安だったものですから。。それとリカバリー用のCDから、新品のHDDにOSやパーティションの設定をする時に何か手順に違いがあるかどうか気になりましたので。 取り合えず、やって見ます。 古いHDDはそのまま取って置いて、それをまた装着すれば、以前使っていた環境に戻れるんですよね。 駄目ならまた、そこからやり直します。 すみません、詰まらない事をお聴きして…