- 締切済み
ステレオミキサーでマイクの音声のみしか録音できず、PCの音が同時に録音
ステレオミキサーでマイクの音声のみしか録音できず、PCの音が同時に録音できません。 最近自分のPCにステレオミキサーが入っている事が確認できたので、それを使ってゲーム実況や動画を編集したりしたいと思っています。 まず、サイトのやり方に従ってボリュームコントロールからステレオミキサーの有無を確認 録音コントロールにてステレオミキサーに選択のチェックを入れ、マイクのミュートが外れている事も確認 マイクとPCの音をちゃんと録音できるかの確認で、とりあえずは音割れでも良いのでボリュームは全てMAXにまで上げておきました これでステレオミキサーが作動している状態になっているものと思います。 動画キャプチャーソフトはDebutを使用して、リアルプレーヤーで映像と音楽を流しながらマイクの音声が録音できるかやってみましたが、PC側の音が録音されずマイクの音声しか録音されません。 他にもyoutubeやニコニコ動画で映像と音を流しながらやってみましたが、いずれも結果は同じでした。 ネットで検索もしましたが「PCの音は入るが、マイクの音が入らない」という投稿はあっても「マイクの音は入るが、PCの音が入らない」という事例が出てきません。 原因としてどのような事が考えられるのでしょうか 補足:以前から気になっていたのですが、他の人のPCと比べて、私のPCの方は音量が小さいように感じます。 Windows XP Home Edition Version2002 Service Pack2 サウンドデバイス:SoundMAX Integrated Digital HD Audio キャプチャーソフト:Debut マイク:ウェブカメラに付属していたプラグ接続のマイクです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#114987
回答No.2
noname#114987
回答No.1
補足
すみません。丁寧な回答頂き有難うございます。 ですがまず質問を勘違いされているようです。 【マイクの音声は入ります。】 【入らないのはPC側の音です。】 ステレオミキサーでマイクの音声が入らないという事例はよくあるようなのですが、その逆のパターンがネットで検索しても出てこないので困っています。 ちなみにマイクはカメラにも内臓されていますが、別途プラグ接続のマイクが付属されていたので最初からそれを使っています。