• ベストアンサー

私は中学校の時に男子にいじめられたことがあります。

私は中学校の時に男子にいじめられたことがあります。 それのせいで18歳になった今でも、男性と話すのが怖いと思ってしまいます。 そのような気持ちをなくすために、どうすればよいと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

無くなる事は無いんだと思う。 ただ、過去は過去でね。 今は今なんだよ。 今が充実してくれば。丁寧に積みあがってくれば。 自然と過去はより過去になって、後ろに下がっていくだけ。 そして自然と影響力が消えていく。 中学の時に貴方をいじめていた相手はもう居ない。 貴方も成長してるし、彼らもそう。 同じ事は起こらないんだよ。それは自覚して良いんだと思う。 大切なのは今を丁寧に感じて行く事。受け止めていく事。 人によって傷ついた心は。やはり人との交流、コミュニケーションによって癒されていく。 その怖いなという気持ちは。現実に目の前の相手との小さな交流や積み重ねによって少しずつ変わっていくもの。 昔は昔。今は今。 相手は貴方の過去なんて知らない。 今目の前の貴方を感じたいんだよ。 だからこそ貴方も相手を最初から決め付けない。先入観で相手を覆わない。男性は~と言っても。 色々な人がいるんだから。それはコミュニケーションしてみないと判らない。男女に限らずね。 少しずつなんだと思う。 良いなと感じられる出会いや交流の中で、貴方は少しずつ手ごたえを掴んでいって少しずつ克服していけるんだと思うよ。焦らずにね☆

その他の回答 (1)

回答No.2

私も中学の時、いじめられた事がありますよ。 意地悪な女子と一緒になっていじめてきた男子。 社会人になると男性と接する事が多くなります。 そのうち後輩や部下ができたりして、意識しなくても自然と接する事ができるようになります。 私は周りからは男性が苦手だと思われていないけど、ほんと今でも男性が苦手。 自分から積極的に接する事はしないけど、けっこうモテますよ! あからさまに避けたりしなければ、大丈夫! かわいい子だっていじめられる事はあるし、皆意外といじめの経験あるから心配ないよ。 自分を責めないで自然体で。