- ベストアンサー
パソコンのデータを復元したいのですが・・・
パソコンのデータを復元したいのですが・・・ リカバリーしてしまったら復元ソフトを使っても復元は不可能でしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにリカバリーを行ってしまうと、ディスクのフォーマットだけではなく、データの書き込みが行われるため、リカバリー以前のデータは検出できない可能性がありますね。。。 でも、データの書き込みが行われていなかった場所には、以前のデータが残っているので、まず復元ソフトで試してみたらいかがでしょう。ファイナルデータなら、無料試供版があるので、まずそれで試すのをお勧めしますよ。 http://www.finaldata.jp/demo/demoGuide.html
その他の回答 (2)
- amanojack
- ベストアンサー率45% (117/257)
リカバリーの状況次第です。 データを削除またはフォーマットしただけではHDDからデータは消えていません。 WINDOWSから管理出来ないようになっているだけです。 ディスクに情報としては残っているということです。 但し、リカバリーを行った時に元々データのあった場所(ディスク上のという意味です) に上書きされてしまった場合は、復元ソフトを使用しても復活は望めません。 元々データのあった場所に何も上書きされていなければ高確率で復元出来る可能性があります。 今以上によけいな事をしないで復元ソフトをお試しされることをお勧めします。 そのため、復元ソフトもデータの救出したいディスクにインストールせず 他のディスクにインストールするか、またはCDから起動出来る復元ソフトが望ましいです。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
>リカバリーしてしまったら復元ソフトを使っても復元は不可能でしょうか?? はい。リカバリーした時点でその前のデータはもう残っていません。 リカバリー前に、外部ディスクとかメディアに保存します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 バックアップするべきでしたが、一部データは復元できそうなので復元ソフトを試してみることにしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これ以上の上書きをしないことが重要ということで、ハードディスクを取り出して他のPCで試してみました。 有料ソフト(ファイナルデータというソフト)ですが、無料試用版でチェックしたところ、ほしいデータは取り戻せるようで試してみようと思っています。 とても参考になりました。