- ベストアンサー
住宅ローンの借り入れ方法
住宅ローンの借り入れ方法 主人と私、共働きです。 私は現在、育休中、まもなく復帰です。 現在の会社に勤続年数は主人が3年、私は3人の子育て期間を社則通りに計算すると5年弱です。 年収は、主人の方が30~50万程度上です。 復帰後、主人がいながら私の名義だけで審査を出しても、難しいのでしょうか? 主人だけで審査を出したら、個人信用情報で過去の履歴(消費者金融借り入れ支払い延滞)で落ちました。 私は何もないはずです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで質問するより、審査に出してみてはいかがでしょうか? ちなみに、私も同額程度の稼ぎのある夫がいますが、カードローンが残っていて審査が通らなかったため、私名義で全額住宅ローンを組みました。 その際、2年分の源泉徴収表を提出したのですが、うち1年分は休職期間が長かったため、5分の1くらいの年収しかありませんでした。金融機関に言われて、更に1年前の源泉徴収表を提出したらOKでしたよ。 ただ気になるのは、3人の子育てをされて、勤続年数が5年ということです。 社則が判らないので、勘違いかもしれませんが、もしも1年通して働いている年が全くない場合は、質問者様の基本賃金を証明するのが難しいので、借入れが可能でも、借入れ可能額や優遇などが、質問者様の本来の年収見合いより低くなってしまうおそれがあります。 できれば、復職後、続けて2年以上(個人の所得は年度ではなく年(例えば平成22年)で見るので、平成22年復帰なら23年、24年の2年分)、フルに働いた実績を作られてから、ローンを組まれたほうが有利かもしれません。
お礼
社則は、育児休暇中は勤続が1/2でカウントされます。 1年働いていても、年をまたいでいるので、1月~12月というのは入社初年しかありません。ただ給与は今とほとんど変わっていませんが。すべての年の源泉徴収票があるので提出することは可能ですが…。 9月で現在の賃貸アパートが更新(8月返事)、1LDKではとても狭くて住んでいられないので、費用のことを考えるとどうしても賃貸住み替えよりも購入をしたいところですね。 ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。