• 締切済み

WORDの「既定」の設定の仕方

Wimdws7でWORD2010(ベータ版)を使っています。 フォントの設定など、一度設定したら、新規文書の作成でも、同じ書式になるように、以前、ここでお伺いした「既定に設定する」というのにしても、うまくいきません。 もう少しク詳しく言うと、フォントや行数の設定など決まった書式を、どんな時も使いたいわけです。そこで、ツールバーの「ホーム」から、「フォント」をみて、その枠の右下隅にある小さいボタンのようなものをクリックすると、詳細を設定できる窓が出てきますので、それで設定します。そして、その窓の左下に「規定に設定」というボタンがあるので、それをクリックすると、また小さい窓が出て、「この文書だけ」と「Normalテンプレートを使用したすべての文書」のどちらかを選択するようになっているので、「Normalテンプレートを使用する」ということはよく分からないのですが、「すべての文書」に適用したいので、こちらをクリックして、OKにします。 すると、その文書作成では、設定された通りに行くのですが、一度、シャットダウンして、再度WORDを開いて新規文書を作成しようとすると、先の「既定に設定」したのとは異なる、デフォルトの設定に戻ってしまっています。  これを、何とか、自分でやった「既定の設定」を、新規文書の作成にも生きるようにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?  よろしくご教示ください。お願いいたします。

みんなの回答

• s-uzen
回答No.1

変ですねぇ。 理由は分かりませんが、Normal.dotmテンプレートファイルの更新がうまく行われないようですね。 当方はWindows Vistaですが、Office 2010のPreview版の時にファイルの保存、テンプレートファイルの更新の問題がありましたが、Beta版およびRC版では問題なく設定変更できていますので、Windows7環境におけるベータ版の問題が何かあるのかも知れませんね。 下記のように、直接テンプレートファイルを開き、設定を行って上書き保存で更新してもできないでしょうか。 ファイル→オプション→保存を選択、自動回復用ファイルの場所に記載されているフォルダの、最後の\Wordの部分を\Templatesに置き換えた場所にNormal.dotmファイルがあります。 このファイルをWordで開いて、フォント、ページ設定などを行って、直接テンプレートファイルに上書き保存をしてみてはどうでしょうか。 上書き保存後、ファイル→閉じる、さらにファイル→新規作成→作成で、設定がどうなっているか確認してみてください。  

kt0776
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。  ご教示の、「自動回復用ファイル」の最後の「¥Word」というところまでは確認できたのですが、その後、「¥Templatesに置き換えた場所に Normal.dotmファイルがあります」というのは、別個に、「ドキュメント」か何かでフォルダを開いてみて捜すのでしょうか?  それとも、この「自動回復用ファイル」のその部分を、自分で、書き換えてしまうということでしょうか?  よろしくお願いいたします。