• ベストアンサー

避妊失敗について。

避妊失敗について。 4月16日に彼女と性交をし、そこでゴムが破れてほぼ中だし状態となりました。 彼女は4月13日に生理がきて、もう生理の症状が終わったらしく16日に性交しました。 しかし、性交後、生理らしき血が少し出てきました。 避妊は十分したつもりだったんですが失敗しました。 その次の日、アフターピルを服用しました。 彼女の生理の周期は不安定ですが、だいたい32日前後です。 次の生理を待つしかないと思うんですが、 大丈夫だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uvers0508
回答No.2

緊急避妊薬を医師との診察の上で処方されたのであれば、まず問題は無いでしょう。 緊急避妊薬を72時間以内に服用することによって、妊娠の確立は約8%から約2%に低減します。 妊娠の可能性のある性交渉から時間が経過すると緊急避妊薬を服用しても妊娠の可能性が高くなります。 緊急避妊薬の服用は迅速かつ確実に服用することが大切です。 医師によって処方されたのであれば、ご本人を診察された医師に直接ご相談なさるのが一番です。 現在あたたはとても不安でしょうが、彼女自身が一番不安です。 予期しない妊娠を防ぐことはとっても大切です。 男性側には大きな責任がかかってきます。避妊は性交渉の終始コンドームを装着することが一番です。 誤った知識や情報は予期せぬ妊娠をまねきます。 今現在できることはパートナーの精神的サポートです。 あなたにとって良い結果をお祈りします。

noname#113819
質問者

お礼

ちゃんと避妊したつもりだったんですが、途中で破損したのを気づかずに最後までしてしまったのです。 今は祈ることしかできないですが、今度から更に気をつけます。

その他の回答 (2)

回答No.3

>彼女は4月13日に生理がきて、もう生理の症状が終わったらしく16日に性交しました。 >彼女の生理の周期は不安定ですが、だいたい32日前後です。 この情報が事実なら、ピルを服用しなくても妊娠する確率は限りなくゼロです。 妊娠は排卵時期(約4日間)に集中的にsexして25~30%以下です。 それ以外では妊娠する事ができません。 >次の生理を待つしかないと思うんですが、 大丈夫だと思いますか? 大丈夫です。

質問者

お礼

彼女の周期は最低でも30日は切ったことないです。 緊急避妊がきっかけで妊娠してしまう恐れとかはないんですかね。 それ聞くとホッとしますが、生理が無事来ることを祈ります。

noname#178927
noname#178927
回答No.1

アフターピルの用法が間違っておらず、かつ服用後に嘔吐がなければ、まずは経過を見るしかありませんね。 ほぼ一週間以内にまた生理が来ます。ただしこれは長い人だと三週間くらいかかる場合もあります。 この生理=消退出血があれば、アフターピルによる緊急避妊は成功です。 しかし三週間経っても消退出血がないようなら、妊娠検査キットで簡易判定をしてください。 その結果次第で、産科の受診となります。 無理な話かも知れませんが、彼女さんには過度な心配をしないよう伝えてください。またあなた自身も、彼女さんをフォローしてあげてください。アフターピルを正しく服用してもなお妊娠する確率は僅か2%です。その程度なのです。

質問者

補足

アフターピルを使った初日、まだ薬の効果が出る前に生理みたいな血が少し出たそうです。 着床出血と一瞬疑ったんですが... 祈ってみます。