- ベストアンサー
○○時間・・・違いを教えてください
ここのカテゴリでいいのかどうか迷いましたが、質問いたします。 労働に関する「○○時間」ですが、 ・就業時間 ・労働時間 ・勤務時間 この3つの違いは何でしょうか? <労働時間>=<勤務時間>-<休憩時間> くらいは理解できるのですが、「就業時間」に関しては、色々ぐぐりましたが、的を射た情報が検索できず。。。 お詳しい方、お時間のあるときに教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語の問題ですね。何故困っているのか? ・就業時間 業に就く(いている)時間 ・労働時間 労働する(している)時間 ・勤務時間 勤務する(している)時間 就業=労働=勤務 要するに同じです。 労基法では、働く時間は労働時間といいます。労働時間は、労働契約上で就業する義務がある時間です。その時間中に与えるのが休憩時間です。だから、労働時間と休憩時間しか有りません。 そして、労働時間とは使用者の監督下にある時間を指し、必ずしも就業中だけの時間を言うのではありません。例えば、仕事待ちで待機中や仮眠時間も労働時間とされます。労基法では、この時間について種種を厳しく規定しています。 一般的には、この労働時間中で、例えばサボっている時間や待機中の時間を除いた時間、即ち実質的に仕事をしていない時間を除いた時間が就業中であり勤務中と言い、その時間が就業時間であり勤務時間のことでしょう。 強いて使い分けるのなら、別に決まりはありませんが、労働法規に忠実にう必要がある場合は、労働時間と言ったほうが良いでしょう。 しかし、労働時間は法律用語でなかなかなじまない様で、特にホワイトカラーの連中達で、労働と言う語感を嫌うなら、勤務時間といった方が良いでしょう。 従業員に分かりやすく言うためには、就業時間の方が良いでしょう。事実、労基法でも会社の就業規則で労働時間と言うことを義務としてはいません。就業時間は、始業は何時で終業は何時、このうち休憩は何時から何時まで、と言う風に使います。
その他の回答 (4)
- issy64
- ベストアンサー率31% (14/45)
例えば就業時間(労働時間)は「8時間」とするのも「9時~18時」も どちらも間違いではないです。 但し、後者では休憩時間を差し引かなくては、実態は不明ですので、 そこは確認が必要ということです。 要は労働法上は、拘束時間を規定する言葉はないのです。 実質的な働く時間と、拘束される時間の区別を気にされて いらっしゃるのかなと思いましたので・・・。
お礼
まさにそのとおりです。 拘束時間と、実労働時間の区別を定義した文言がないか、と探していました。 どうもありがとうございました。
1)労働時間とは (始業~終業時刻)-休憩時間 2)就業時間とは 就業時間は、労働時間、特に所定労働時間の意味でもちいられる。(※所定労働時間とは、就業規則などに決められた労働時間から、休憩時間を除いた時間) 3)勤務時間とは 公務員の一般職の職員が、自らの職務に従事しなければならない時間のこと(民間企業の労働者に関して規定している労働基準法で言う労働時間の相当するものであり、基本的には労働基準法で定める労働時間と同様の内容) a.労働時間=就業時間 b.勤務時間(一般公務員)=労働時間(民間労働者) C.労働・就業時間=勤務時間 要するに、使う用途や場所(会社など)によって違うだけで、ほぼ同じ意味なんですよね
お礼
ありがとうございました。 あまり深く考え込むことではなく、要するに使用するときにきちんと明確な使い分けをすればいいのですね。
就業規則で定められた労働時間が就業時間です。 したがって、会社組織で就業規則が整っていれば 就業時間=労働時間ということになります。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 こんがらがっています。 と、申しますのも、貴殿の方の回答では、 >就業時間=労働時間ということになります。 と回答なされておられまして、#1のかたの >就業時間:9時~17時まで >勤務時間:8時間 と矛盾しておりまして・・・。 どちらが正しいのでしょうね。。。^^;
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
たとえば、 就業時間:9時~17時まで 勤務時間:8時間 (休憩:1時間 / 実労働時間:7時間) のような使い方が一般的ではないでしょうか。 就業時間とは、一日の時間軸における 勤務時間の「位置」を指すのではないかと私は理解しています。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 こんがらがっています。 と、申しますのも、#2の方の回答では、 >就業時間=労働時間ということになります。 と回答なされておられまして、貴殿の 就業時間:9時~17時まで 勤務時間:8時間 と矛盾しておりまして・・・。 どちらが正しいのでしょうね。。。^^;
お礼
詳しい解説ありがとうございました。 なかなか深いですね。 使い方を誤らないよう、気をつけます。 労働基準法も見てみたのですが、明確にはわからず。。。 大変参考になりました。