- ベストアンサー
来年大学を受験する新高三生です。
来年大学を受験する新高三生です。 予備校に通おうか迷っています。 私は集団での授業が苦手で、集中できず寝てしまったりするので、個別の塾のほうがいいかと思っていしたが、自分で学習計画が立てられず、勉強が進まないので予備校の授業に合わせて勉強した方がいいのでは?と思い始めました。 また、部活が5月初旬まであり、それまで週に二日ぐらいしか通うことができません。 このような状況でも予備校に通うべきですか? また、通うとしたら現在は町田の河合塾を考えていますが、他の予備校はどうなんでしょうか? 私立文系で受験科目は国・英・世界史、志望校はMARCHです。家は町田です。 長くなりましたがよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
町田の河合塾でいいんじゃないでしょうか。 最近は個別でも有名大に受かる人が出てきてるけど、 現実はまだまだ エリート・・・有名個人塾 中位・・・大手予備校 下位・・・個別・家庭教師 だから。講師や周囲の質は絶対とは言えないけど上の通りだし。 カリキュラムによるけど、5月からでいいと思う。とにかく早くに1度町田に見学に行った方がいいね。 現状でマーチと言うのはいいけどどこかの地点で絞った方がいいよ。マーチとか言う奴は9割落ちる。 そもそもアホな奴ほどソーケイとかマーチとか言うしね。 それで3流大に入学後に「○大受験した(要するに落ちた)」ことをなぜか誇らしげに語る。 東大に受かる奴で「東大か京大か九州大かともかくどっか有名国立で」 なんて言ってるの聞いたことないでしょ。 結局ブレちゃうから合格へのこだわりが薄くなって、もうちょっとしたでもいいか、楽できるなら楽したいな、ってなってくからだと思うけど。 恐らくそんなにレベルは高くないんだろうから、「学部はどこでもいいから何浪してでも、逆立ちしてでも、明治に」ぐらいに思わないと受からんよ。いくら君の世代のレベルが低いからと言ってもなめてりゃ落ちる。
お礼
回答ありがとうございます。 町田校には先月体験授業と説明会に行きましたが、雰囲気がのんびりしているというか、浪人してもいいやって流されちゃう気が… 説明不足ですみません、志望大学は立教大学です。 今日センターの過去問を解いたところ、国英とも90点代でした…