• 締切済み

java にてコンパイルできない。

java にてコンパイルできない。 javaにてコンパイルそのものができません。 下記がその状況です。 java>javac test.java Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac C:\java>set JAVA_HOME JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.5.0 ネットで調べてコンパネの環境設定でPATH、CLASSPATHの設定等は変更しました。 現在のところ上記の設定はJAVAのものしか入っておりません。 他のPCでは正常にコンパイル実行できますので文法の間違いはないものと思われます 何か考えられることはありますでしょうか

みんなの回答

回答No.2

う~む?インストールされているjavaのヴァージョンが違うとか、そもそもJavaの何かが壊れたとか・・・? 以下を実行すると「javac 1.5.0(なんとか)」って出てきますか? c: cd "\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin" javac -version

jm3atn
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 実行しましたら下記のようになりました C:\java>cd "\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin" C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin> C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin>javac -version javac 1.5.0 javac: ソースファイルがありません。 使い方: javac <options> <source files> 使用可能なオプションには次のものがあります。 -g すべてのデバッグ情報を生成する . . .

• Hardking
回答No.1

test.javaのソースファイル中にパッケージの指定はありませんか? 例えば、 package abc; の場合と記述されている場合はパッケージ名でソースファイル名を 修飾する。 javac abc.test.java

jm3atn
質問者

お礼

おせわになります 特にパッケージなどの指定はありません