- ベストアンサー
HP作成時に「2乗」や「ショウナリイコール」はどう打てば…?
HP上で数学の問題を出そうと思うのですが、2乗や、ショウナリイコール(<の下に=があるもの)はどう打てばいけるのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
<sup>∀</sup>x ∈ R, - x<sup>2</sup> ≦ 0 などと書くことも可能ではあります。 <sup> タグは上付き文字を表します。下付き文字は <sub> です。 ≦ はシフト JIS に含まれる文字で、Windows なら IME パッドから入力できます。 ただ、見栄えはあんまりよくないですね。 また、環境によっては見えなかったり、見え方が違うかもしれません。
その他の回答 (4)
- gura_
- ベストアンサー率44% (749/1683)
私でしたら、次のようにします。 1 Wordの「挿入」→「オブジェクト」→「オブジェクトの挿入」の中の数式編集で必要な式を作り、その式のみを、コピーします。 2 「ペイント」を起動し、そこに「貼り付け」し、これを画像ファイルとして保存して使います。 3 HTMLでレイアウトの工夫が要りますが、これなら普通のWebとして見れると思います。
- rara_sun
- ベストアンサー率50% (271/539)
数式をそれなりに表示させたい場合、MathMLという記述言語があります。もちろん、W3Cが規格化しています。 表示させるには、いまのところMathPlayerというのを インストールする必要がありますが、それほど面倒では ありません。 それを使って数学におけるポータルも登場。 こちらをご覧下さい。 http://www.crossroad.jp/mathnavi/#reason (ひとりごと) 初心者向けじゃないって、回答を消されてしまいそう・・。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
ただし!! ²などは、ネスケ4.7などでは2乗として表示されませんのでご注意を! ブラウザーの対応表参考までに記載しておきます どの環境でも見れるようにするには、画像にするのが一番いい方法かと思いますよ
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
実体参照文字を使用すれば2乗(²)や3乗は可能です ショウナリイコールは・・・? <=(<=)と実体参照文字で入力するのがいいかな・・・?