• ベストアンサー

yahoobb219*********.bbtec.netのアドレスが見つかりません。。

最近勉強も兼ねてredhatlinux8.0をサーバー兼ルーターにしようとしている者です。 ------------------------------------------------- LANカードを2枚挿して認識作業までwebページ等見ながら見よう見まねでやってみたのですが、突然以下のようなメッセージが出ました。 yahoobb219*********.bbtec.netのアドレスが見つかりません。このためにGNOMEが正しく働かなくなるかもしれません。これは/etc/hostsにyahoobb219*********,bbtec.netを追加することで解決できる場合があります。 -------------------------------------------------- これは何を意味しているのでしょうか? おそらく2枚目のLANカードを挿したときからのことです。 今まで出来ていたインターネットの接続も出来なくなりました。 yahoobbの場合はDHCPでアドレスを自動取得でいいと言う情報があったので、そうしているのですが…。 まだまだ無知なものですみません。 どのように解決したらよいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rara_sun
回答No.1

yahoobb219*********.bbtec.netはなんの設定値かわかりませんが、エラーの内容からするとDNSからの応答が無いために発生しているものと推測します。 DNSってわかりますか?インターネットで通信をするということは実際は、yahoobb219*********.bbtec.netなどの名前ではなくIPアドレスというので行っています。 そのため、DNSというサーバが、yahoobb219*********.bbtec.netをIPアドレスに変換する手続きを行ってくれます。 正しくDNSとの通信ができているのであれば、nslookupというコマンドで確認ができます。 nslookup yahoobb219*********.bbtec.net とすると、IPアドレスが表示されます。このコマンドは、DNSへ問い合わせるコマンドです。実際は、このコマンドを実行する前に、DNSのIPアドレスが分かれば、それに対してping コマンドを実行してあげて、通信上の疎通が上手くいっているか確認します。 > これは/etc/hostsにyahoobb219*********,bbtec.netを追加することで解決できる場合があります。 これは、DNS解決ができないのために、hostsファイルに、IPアドレスを明記してあげれば、通信できるかもよ?っていうエラーとなります。 それでも、LANインターフェースについての確認が先決でしょうね。 # ifconfig <Enter> eth0 と lo の情報が表示されることを確認する。 ◆ # lsmod <Enter> イーサーネットカードのデバイス名が表示されることを確認する。 ◆ # dmesg | grep eth0 など イーサーネットカードが認識されていることを確認する。 表示されないときは、ボードを認識していません。 などで、まず、デバイスが稼動しているかどうかを確認したほうが良いと思います。 それら確認は、もしかしたら > webページ等見ながら見よう見まね ここに載っていたかもしれませんが・・。 > 無知なものですみません。 ごめんなさい。ここまでコメントして告白ですが、私はLinux触っ触った事が無いです・・・。だから、上記内容以外のアドバイスはできないかも・・

その他の回答 (1)

• frfr
回答No.2

締め切ってない質問をさかのぼって見ていてその中で答えられそうなものについて回答します。亀さん回答です。 root権限でifconfigとコマンド入力します。LANカードを二枚挿すとloの他にeth0とeth1が表示されるはずです。loは自分自身でeth0とeth1がそれぞれのLANカードに相当します。onacchiさんの場合はたぶんeth0だけが表示されている(認識されている)と思われます。そうであればnetconfとコマンド入力して、eth1の欄に必要事項を入力してAcceptしてください。再度ifconfigするとlo、eth0、eth1のデータが表示されるはずです。 問題解決するにはLANカード二枚を正常に認識させてからになります。