- 締切済み
29歳独身女です。
29歳独身女です。 私には9年間付き合っている彼氏がいます。 結婚する為に2人でお金貯めています。 私の父が事業に失敗して自己破産する事になりました。 実家を失う為、親を心配して建て売り住宅を私が購入しました。 家族が住む家を無くすのが可哀想で購入しました。 彼は結婚はしたいけど、私の親と?同居はしたくない!?と言っています。 私には弟が居るのですが、家を継ぐ気はなくて、親の面倒は見たくないと言われました。 なので、私しか親の面倒見るしかありません。 親を取るか、彼氏を取るか悩んでます。 彼は私に優しくて仕事にも真面目に頑張っている人です。 彼と結婚したいとずっと思ってきました。 やっぱり彼との結婚諦めるしかないのでしょうか? 親をアパートに住ませて、新しい家に私達が住むか、私達がアパートに住んで、親が新しい家に住むか、悩み中です。 どちらにしても、親は仕事が今はないので家賃、住宅ローンは私が払う事になります。 ここまでして彼と結婚するこるのか、親を気にして彼との結婚を諦めるのか分からなくなりました。 アドバイス下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- crazycats
- ベストアンサー率18% (24/128)
どれだけいい人か知りませんが、 あなたのことはもちろん、 あなたの家族を大事に思えない人と幸せになれると思えないのですが。 どうあれ、ご両親のことを放っておけないあなたのような優しさは 最近珍しいのではないでしょうか。 その気持ちをどうか大切にしてください。
- hgpapa
- ベストアンサー率29% (90/301)
<ここまでして彼と結婚するこるのか、親を気にして彼との結婚を諦めるのか分からなくなりました。> 私が思うに恐らくご質問者様は、今お付き合いされている彼と結婚されても将来上手くいかなくなるように思えます。 説教じみていますが、 妻であれ夫であれ困った時に助けてあげられなくては夫婦になった意味も無いし、今がそうであれば将来も同じです。 私は、現在実の母親と妻と子供と一緒に生活しています、 残念ながら、妻の実家とはお付き合いがありません(結婚を反対されて絶縁状態です) ですが・・・ それでも、もしも妻の実家の親になにかあった時には出来るだけのことをしようと思っていますし、 準備もしています。 確かに今の法律とか、社会は本人達の意思とか合意とか言われ、家と家の繋がりなんて言葉では疎んじられていますが、血の繋がりはとても大切で、まして唯一切る事が出来ないものです。 例えばね、今の彼と結婚され、もし何か問題が合っても、両親と仲が悪かったら実家に戻ることも出来ないし、避難も出来ません。 それが出来るのも肉親だからです。 それ(血の繋がり)を最初から否定される男だったとしたら結婚される価値が無いと思いますよ。
お礼
アドバイス有り難うございます。 確かにそうですよね。 やっぱり親の事も大事にしてほしいです。 胸にガツンときました。 有り難うございます。
- tmo0056
- ベストアンサー率30% (4/13)
とても親孝行で優しい女性ですね。 今の状況が極めて大変だと推察致します。 またあなたの行動力には敬服致します。 そんなあなたに大変恐縮致しますが、 一人で問題を背負うことは避けて下さい。 長女であるということで、 かなり奮闘されているのだろうと思います。 可能であれば、御家族(御両親・御兄弟・彼氏)集まって、 相談し、解決の糸口を探って下さい。 また可能であれば、御親戚にも相談して下さい。 嫌な場面にも遭遇し、精神的にもかなり疲弊するかと思います。 ですが、あなた自身の幸せも諦めないで下さい。 結果、あなた達が結婚されて、幸せになることが必須だと思います。 幸せになることをためらわないで下さい。 稚拙な意見で申し訳ありませんが、御一考になればかと思います。
お礼
なんとか結婚まで行けるように頑張りたいと思います。涙 弟に相談してみます。 アドバイス有り難うございます。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
住宅購入済みなんですか。。。 状況が状況なだけに ちょっと勇み足な気がしますね 結婚式は後延ばしになると思いますが 結婚自体は諦める必要はないと思います 彼は実家暮らしですか? 一人暮らしならある程度お金が貯まるまで現住まいに同棲から 実家暮らしで貴女が良いなら嫁いでしまうとか 一人で何とか工面するより結婚(籍を入れる)した方が 将来性があるように思えます。 彼がOKしているならば結婚してもいいでしょう 式・披露宴は状況が好転してきて余裕が出てきたときでもいいのではないでしょうか
お礼
なんとか彼と結婚出来るように頑張りたいと思います。 アドバイス有り難うございます。
- salala1999
- ベストアンサー率21% (11/52)
悩める問題ですね。 ご両親を取り巻く人たちのことは書かれていますが 肝心のご両親はどう考えていらっしゃるのでしょうか? 質問者さんの優しさや親思いぶりをふまえると おそらくご両親もあなたの幸せを一番に考えていると 思われます。 娘が「結婚か親か?」の二者択一を迫られているとは 夢にも思っていないのではないでしょうか? ご両親の経済状況を市役所(あるいは区役所)に相談し 生活保護を受給できるようにしてアパートや 市営団地や公団など住居を確保してあげて ご両親が自立して生活できるようにして あなたはあなたで、彼と二人で新しい家で 家庭を作っていくことが良いように思います。 あなたも弟さんも既に独立している(実家で暮らしていない)のなら 経済的に両親を養えないことを役所に伝えれば問題はないと思います。 ご両親の面倒を見ることと あなたが新しい家庭を作ることは別だと思います。家計も別です。 相談相手になったり、手助けできることは可能な限りして 様子を見舞ったりすることだって立派な世話ですし 面倒をみていることになると思いますが・・・。
お礼
彼との結婚諦めないで頑張りたいと思います。 親にも幸せになってほしいし、彼にも幸せになってもらいたいので…。 親は彼と結婚して一緒に住むと思っています。 家を購入する時に、「親と住んでもいい」と彼に言われたからです。 でも彼の気持ちが変わったんです。 難しいですね。 アドバイス有り難うございます。
- ucopun
- ベストアンサー率18% (58/306)
ご両親はなんと言ってるんですか? 相談すれば、ご両親はアパートに住むと言うかも知れませんが、質問者様たちがアパートに住むことになっても、結局質問者様がお金を払うことになるんですよね? それなら結婚は諦めず、新しい家に住み、アパートにはご両親に住んでもらってはどうでしょうか? 親のために結婚を諦めてしまったら、後々後悔して親を恨んでしまうかも知れません。 ご両親も、自分らのせいで娘が結婚を諦めたなんて知ったらすごく辛いと思います。 大変でしょうが、結婚にむかって幸せになってください。
お礼
アドバイス有り難うございます。 近い内、家族で建て売り住宅の方に引っ越しします。 結婚する事が決まって、親にアパートで暮らしてと言えません。 可哀想で…。 お金勿体ないですが、私達がアパート暮らしをするしかありません。 彼に申し訳ない気持ちと、私とは結婚しない方が彼の為かなぁと悩みます。 どうしていいのか本当に分かりません。 でも彼の事が大好きなので、なんとかうまく行く方法を考えます。
お礼
アドバイス有り難うございます。 引っ越しをして、落ち着いてから彼とゆっくり話しをして考えたいと思います。 やっぱり苦労してる親を見捨てる事は出来ません。