- 締切済み
エクスプローラの再起動について
最近エクスプローラの再起動が突然行われます。 毎日起こるわけではないのですがそれほど負荷をかけていないときにも突然停止し再起動します。 パソコン本体や外付けのHDDが壊れてしまわないか心配です。 何が原因でしょうか?また解決する方法はありますか? OSはvistaで現在のパソコンは使い始めて4年ほど経ちます。 ブラウザはoperaを使用しています。IEの再起動ではなくパソコンのエクスプローラの再起動です。 パソコンにそれほど詳しくないので説明が下手になってしまい申し訳ございません。 再起動は電源が一度切れ再起動するのではなく電源はついた状態で操作中の画面のまま動かなくなりしばらくすると元に戻ります。 ネット上でも同じような症例を見るのですが頻繁に起こるわけではないので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#154721
回答No.1
エクスプローラに限らず、ソフトの再起動はHDDやPCの損傷とはほとんど関係がないです。 ブラウザや他のソフトの使用中に再起動するのでしょうか? もしもその場合にはPCとソフトの相性が悪い可能性が考えられますので、ブラウザのバージョンアップやWindowsUpdateでの更新確認などを行ってみてください。 また、エラーを減らすためにもPCのメンテナンスが重要ですよ。