• ベストアンサー

突然PCが再起動する

インターネットをしているときに多いのですが、突然パソコンがスリープしたり、再起動したりします。 発生原因は特定できないのですが、インターネットでページを開いたとき(ハイパーリンク等で)に起こるみたいです。 電源オプションの設定は全くスリープしないように設定しております。 このように突然再起動したり、スリープすることはあるのでしょうか?また、このようなことが起こらないようにする対策はあるのでしょうか? 接続環境はフレッツ光でルーターを用いてます。 PCはVAIOのVGC-RC52で、WEBブラウザはIE7またはOpera9です。 (この症状が起こるのは、確かOperaの方だったと思います。) 後、ウイルスバスター2007を使っています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も同じ経験があります 突然フリーズして再起動したり プチと再起動があったりと 原因はビデオカードでした 接触不良だったらしく一度綺麗にはずしてもう一度さしなおすと直りました 他に原因があるかどうかはわかりませんが試してみてください

pianistan
質問者

お礼

ありがとうございます。 ビデオカードで再起動することもあるのですね。^^;

その他の回答 (1)

• kona4Q
回答No.2

WinXPでエラーがあって自動再起動するのをオフにするには。 コントロールパネル→システム→「詳細設定」タブ→「起動と回復」の設定を押して「システムエラー」→「自動的に起動する」のチェックを外して、下にある「デパック情報の書き込み」の矢印をクリックして「なし」→OK。閉じます。

pianistan
質問者

お礼

ありがとうございます。 自動的に再起動するにチェック入ってたみたいでした。 ただ、自動的にスリープすのは気になりますね。