- ベストアンサー
昔のことを思い出すとつらい…
- 昔の出来事によるトラウマが心に残っています。思い出すたびに涙が止まらず、時には死にたいと思ってしまうこともあります。外に出ることも怖くてつらいです。
- 子供ができた後は友人たちの言葉が傷つくようになりました。結婚や出産によって嫉妬や嫌味も増え、過去の元カレについても不安を感じています。
- 産後の精神不安定な状態もありますが、母親として強くならなければいけないのに頼りなく感じています。いじめや同じような経験をさせたくないという不安も抱えています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いじめられた経験があるようで、大変辛かったと思います。その辛さはご自身の、人をいたわる気持ちにつながってはいないでしょうか?きっと子育てにもそんな優しさが反映されることと思います。自分だって子供だって人間なのだから、泣いたり怒ったり悲しくなったり、色んな表情があっていいのですよ。むしろ無いと、子供の感情表現に偏りが出てしまいます。ですから、お母さんは子供に対して後は笑ってあげればOK!頼りないなんて、そんなのは子供が成長してとんでもない子に育ってしまった時に、「あ~、私は不甲斐なかったんだなぁ」と思って初めて出てくる言葉だと思います。命をかけて出産を経験したのですから、じゅうぶん強いですよ。 文面から今はご実家に帰られてるのでしょうか。子供を少しだけ面倒みてもらって、外の様子を詮索されてはいかがでしょう?一人なら誰に会ってもまだマシですよね。元彼については、少しこわいタイプの人のようなので、注意しないといけないですよね。 交番の前を通るルートを日ごろからつくっておき、おまわりさんに挨拶して顔を覚えてもらうと、色んな場面で気にかけてくれます。特に上のお子さんに挨拶してもらえればすんなりいきますよね(^^) 子供は強い母親より自分をかわいいと思ってくれる母親を望んでいると思うんです。それと、いつでも味方。分身ですから。これだけで充分です。まとまり感のない文章で申し訳ありません。 寒暖の差が激しいですが、体調に気を付けつつお互いに子育て頑張りましょうね(^^)
その他の回答 (2)
- masato3816
- ベストアンサー率39% (297/756)
私自身は試す気がないので、あくまでもアドバイスとしてお聞き下さい。 先日(4月初めだったと思います)読売新聞に記載されていた記事で、座禅についての説明がありました。 座禅とは「何も考えない」状態を作り出すためのものなのだそうです。 「考えても仕方のないことをつい考えてしまい情緒不安定になる」 ということであれば、「つい埒もないことを考えてしまう状態」を強制的にシャットアウトする方法を会得すればいいのだと思いますので、試してみる価値はあると思います。 座禅については、座禅で検索をかければ引っかかると思います。
お礼
お返答ありがとうございます。 悩みすぎるときは試してみようと思います。考えるから悪循環になるので効果ありかもです。
- cobalt777
- ベストアンサー率31% (48/153)
大丈夫ですよ。 誰かをいじめていた人って言うのは 大人になってから会ったりすると、 向こうの方がコソコソ隠れたりすることもありますので。 お子さんのことまで、色々言ってくることはないと思いますよ。 強い母親にならなければと自分を追い詰めるでなく ご自身らしくお子さんを育てていけばいいと思います。 精神的に不安定になっていらっしゃるようなので カウンセリングとかでお話を聞いてもらうと 気持ちが楽になるかもしれませんよ??
お礼
お返答ありがとうございます。 関わってくることがないと聞き、安心しました。精神的にあまりひどくなる様なら病院なども頼ってみたいと思います。
お礼
お返答ありがとうございます。 強くならなきゃとばかり考えていて自分を追い詰めていたのでアドバイスに救われました。思いきり子供を可愛がりたいと思います。