• ベストアンサー

ローン中の希望ナンバー取得について

私はもうすぐ父親の車を譲り受けるのですが、その際ナンバーを希望ナンバーに変えたいと思っています。 本当は名義変更もしたかったのですが、現在ローン中なので名義変更はできないということなので・・・。 そこで質問なのですが、現在車検証には所有者がディーラー。使用車が父親の名前になっています。 それでも私がナンバー変更の手続きをすることが可能ですか? ディーラーに委任状?みたいな物を受け取ればできるんですかね? もうすぐ父親が外国に転勤になり、私一人でしか手続きできなくなってしまうので・・・。 自分でも調べてみたのですが、できるできないでバラバラだったので(>_<) 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109948
noname#109948
回答No.3

所有者がディーラーってことですよね。 回答になってないかもしれませんが、私は同じようなことをディーラー(と言うより営業の人)を通して5000円でやってもらいました。 本社の委任状とかは必要です。 自分で出来るかどうかは、ここにかかってくると思います。 委任状を個人に素直に出してくれれば出来るでしょう。 多少の出費は目を瞑って頼んだ方が良いと思いますが。 それ以外なら、やはり残債を整理するまでは諦めた方が良い気がします。 余談ですが、ETCをつけていればセットアップをやり直す必要があります。 これが+2500円。(高いところなら3500円) やらなくても通行できますが、一応違反です。

itasou
質問者

お礼

ETCのセットアップは完全に忘れてました!! 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• wakko777
回答No.5

ディーラーに委任状書いてもらえばできます。 私も委任状書いてもらいました。 委任状もらうだけならお金はかかりません。

itasou
質問者

お礼

そのディーラーからの委任状があれば可能ということですね。 回答ありがとうございます。

• rgm79quel
回答No.4

バー変って使用者印鑑だけだったような気がしますが… 違ったでしょうか? お世話になっている自動車販売店へご依頼下さい。 案外安いですし 平日潰してまで自分で作業するメリットはないと思いますよ。

itasou
質問者

お礼

所有者使用者の関係でそれだけではダメみたいです^^; ディーラーに頼んだ方がいいですかね。 回答ありがとうございます。

noname#147110
noname#147110
回答No.2

ややこしい二度手間をするよりも ローンを一括返済して 名変と同時の方が良いと思います

itasou
質問者

お礼

父がローン組んでいるので、支払いを一括で完了できないので質問させて頂きました。 回答ありがとうございます。

• wyd7rg
回答No.1

質問者様のパターンですと、所有者であるディーラーの委任状と使用者のお父様の委任状両方が必要です。 流れとしては 希望番号申込み(インターネットでできます)   ↓ 抽選対象の番号なら抽選   ↓ 指定日以降に陸運支局へ持込、番号変更そして封印

itasou
質問者

お礼

委任状が二ついるんですね!! 回答ありがとうございます。