ベストアンサー 携帯電話って恋人夫婦喧嘩でも壊したら器物破損になりますか? 2010/04/10 15:24 携帯電話って恋人夫婦喧嘩でも壊したら器物破損になりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ssri ベストアンサー率17% (58/330) 2010/04/10 15:57 回答No.1 なります。 ただし、夫婦の場合は、親告罪となります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%99%A8%E7%89%A9%E6%90%8D%E5%A3%8A%E7%BD%AA 参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%99%A8%E7%89%A9%E6%90%8D%E5%A3%8A%E7%BD%AA 質問者 お礼 2010/04/10 16:41 本当だ! 恋人間や友達間なら壊されたら弁償してもらい新規で買わせるのがいいよね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 夫婦恋人の喧嘩 こんにちは。 夫婦と恋人同士の喧嘩ってよくありますか? どうやって仲直りしますか? 喧嘩したり考えあわなかったりするとすぐ別れ話になるってもんですかね? 器物破損と器物損壊 器物破損と、器物損壊の日常使いでの使い分けや、意味あいの違いについて教えて下さい。 器物破損罪とは 家の扉を壊されたのですが、警察に見てもらい、扉が壊された所を防犯カメラで録画していたため、状況も把握し、故意に破壊された映像であったのですが、警察の方で扉だけでは、器物破損にならないと言われてしまいました。おかしいと思い、親告罪ですし、故意である事が防犯カメラのビデオで想定出来るのになぜですかと質問した所、やっと、親告罪でしたねと、対応して頂ける事になりました。しかし、故意かどうかで、器物破損罪にはならないので、事件性は認めれないと、ビデオを見ないでまだ判断されているのですが、警察では、出入り口の扉が破損されていて、証拠もあるのに、それくらいでは対応して頂けないのでしょうか? 器物破損? 某TVで、ライフルで撃たれそうになり、ライフルを取り上げ、へし折る(そんなに簡単に折れるのかという疑問がありますが・・・)という画面がありました。 一応あいての所有物になると思いますが、器物破損などの罪になったりしないのですか? (もちろん、仕方なかったのでしょうが・・・) ライフルを人に向けるのはなるとは思いますが・・・・。 器物破損、嫌がらせについて‥ 器物破損、嫌がらせについて‥ 先日、派遣先の社員が元彼女の私物に落書きをして逮捕という事件を聞いて,器物破損について気になりました(そんな事で逮捕可能なのか!?と‥)。 理由に関して、勤務していたバイト先で嫌がらせを受けていました。 ウォークマンの耳の部分が鋭利な物で破れていたり、靴に穴が空いていたりなど明らかに人的な物です。 犯人もつかめていましたが、残念な事に証拠がなかったです。(警察がDNA鑑定などをしてくれれかば出てくるでしょうが,この状態ではまず対応しないでしょう…) よく器物破損で逮捕とありますが、どの程度の範囲・条件で(金額及び期間)警察は対応してくれるのでしょうか?今更どうしようもないですが、今後の参考として(調べでも明確に書いてある所がなかったので)知識がある方はお願い致します。 エサに釘 器物破損で捜査? エサに釘 器物破損で捜査? エサに釘 器物破損で捜査? 今朝、中に釘が入れられたペット用のエサが公園に撒かれていて、散歩中の犬が 食べてしまい、中には14本も胃の中に釘が見つかった、というニュースがやって いました 警察は器物破損で捜査、と締めくくられていましたが、 どの辺が器物破損ですか? やっぱり。。。ワンちゃん。。。? 喧嘩による器物破壊について こんにちは。 検索しても答えが見つからなかったので、ここでいくつか質問させてください。 最近、喧嘩によって、器物破壊されました。損害額を請求したところ、相手の言い分は喧嘩は器物破壊は1つのこと。だから、お金は関係ない。非がある方が全部悪いと言って賠償を断った。 そこで質問なんですが、成人2人の喧嘩の際、些細なトラブルによって、(故意に、正当防衛、過剰防衛を除く)喧嘩の勢いで器物破壊した場合、器物破壊罪にはならなくても、器物破壊、損害をしたわけですから、加害者に請求するのは当然ですか? 喧嘩の理由によって酌量の余地はあるので、例えば、被害者に非がある場合、全額請求はできないのでしょうか?また、損害額の何%まで請求できますか? 器物破壊罪ではないが、請求するのは当然なら、示談が成立しない場合は、どういう方法で賠償させたらいいんでしょうか? 器物破壊罪ではなくても、例えば、3万円以上の破壊、損害を与えた場合、金額によって何か違ってくるんでしょうか? よろしくお願いします。 器物破損について 器物破損について教えて下さい。 彼氏が金曜日の夜12時頃に居酒屋で飲んでいて酔っ払ってイライラした事があったみたいでお店のトイレを壊してしまったようで捕まってしまいました。 本人は自分がやったと警察に行ってすぐに認めたみたいです。 本人はトイレの修理代は払う意思はあると思います。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合逮捕~保釈までの流れはどうなりますか??? お願いします。 もしも恋人と喧嘩してしまったら。 みなさんは恋人と喧嘩して謝りたい場合、 携帯が繋がらなくても、何度も電話やメールをしますか? それともほとぼりが冷めるまで電話やメールをしないようにしますか? それとも会いに行きますか? ちなみに相手からは全くコンタクトがなくコールバックやメールの 返事がない場合です。 かってにつかっているので器物破損で告訴? かってにつかっているので器物破損で告訴? ブロックをしようと考えていたのですが近所の人が自分のところの外側に堀を立てていました。かってに自分の所のブロックに有る棒を支え棒として取り付けられていました。自分と相手との境界線がありますがブロックは自分の境界線の内側に有ります。話が出来る相手でないので器物破損罪で告訴と思っていますが被害届は難しいですか? 詳しい方、教えてくざさい。 お願いします。 器物破損 下記が大きな流れです。 -------------------------------- 車を傷付けられました。 被告人に慰謝料を請求(自筆)しました。 被告人の弁護人から慰謝料をいま約束できませんと返答がきました。 検察庁から事件名?が決まりましたと 第xxxxx号、器物破損 が封筒できました。 ※封筒の文章に裁判所へ送致みたいなことが書かれていました。 -------------------------------- 文章が下手で申し訳ありません。 この状態でもう一度慰謝料を請求したのですが、何処にどのように請求?訴え?を申し立てればよいのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたします。 家庭内器物破損 息子16歳が、家の中で暴れバットで壁に穴を空けたり、ライトを壊したりした時、警察に器物破損で訴える事はできるでしょうか。出来る事なら、こらしめの 意味でも、一度逮捕してもらいたいのです。回避する為の対策じゃなく、訴える事が可能か知りたいです。 夫婦、恋人同士でケンカのあとにエッチなことに移行さ 夫婦、恋人同士でケンカのあとにエッチなことに移行されるのは嬉しいでしょうか? ケンカのあと、問題の解決はしてませんが落ち着いたときに、くすぐり、ボディタッチで機嫌を治させようとされて返って悲しくなったので質問です。 男女で違いがあるのかな?とも思ったので回答者様の性別も教えていただけると嬉しいです。 夫婦喧嘩してますか? 出会ってから3年、結婚して1年半。 恋人時代を含め、一度も喧嘩をしたことがありません。 良いことだと思っていたのですが、最近知人に、 『喧嘩しないなんて、お互い腹の探りあいしてるだけで、本音で話し合えていない。 本当に解り合った夫婦になりたいのなら喧嘩するべきだ』と言われました。 大きなお世話だとも思ったのですが、そう言われるとそんな気もします。 確かに相手が面白くないだろうと思う話題(旦那の親族の批判など)は出さないようにしています。 そこで、失礼なのは百も承知でお聞きします。 夫婦喧嘩、してますか? また、(お互いを知るという意味で)した方がいいと思いますか? まだまだ未熟な私共夫婦に、ご意見よろしくお願い致します。 宿泊中に器物破損した場合の保証について 宿泊中に器物を破損した場合、保険対応等のシステムはあるのでしょうか 自宅前の5階建てアパート3階に住む住人夫婦の喧嘩により起こった器物破損 自宅前の5階建てアパート3階に住む住人夫婦の喧嘩により起こった器物破損・不法投棄で損害賠償請求をしたいのです。 壊れたもの 屋根瓦3枚 防水シート 投げられたもの 扇風機・水筒・自転車の空気入れ・炭酸飲料の空き瓶など (手をつけず投げられた当時のまま現状を維持している) 起こった被害 雨漏り(壁伝いに雨が進入し壁土がはがれ水のシミも付いている) 雨漏りに伴う天井板などの腐食検査の費用 被害総額 約100万円 投げられた時期 2009年 11月ごろ 深夜2時ごろ 今回 雨漏りで屋根瓦が割れていることを気が付いたので、時間が経過している損害についても被害請求できるものなのでしょうか? 器物破損で逮捕されたら・・・ 家族が、器物破損で逮捕されました。 明日には送検されるみたいなのですが、その後の流れはどうゆうふうになるのでしょうか。 肝心の逮捕にいたる内容ですが、酔ってタクシーに乗り お金は払わないとだだをこね、暴れた結果、自動車(タクシー) を破損させてしまったという流れです。 運転手さんに怪我はなく、これからタクシー会社に謝罪にいくところです。 送検されて、起訴されるのか、示談成立できれば、起訴はされないのか 本当に無知で何もわかりません。 起訴された場合の流れ、示談成立できれば、その後の流れ、色々と教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 夫婦喧嘩に入り込む夫の両親 夫婦喧嘩をして旦那が勝手に実家にもどりました。 そして旦那の携帯に電話したら、旦那の両親が電話にでて、あれこれ言ってきます。 私はまたかと思い、無言で電話を切りましたが、こんな夫婦喧嘩に両親が入ってあれこれ言われることに腹が立ちます。 これって普通のことですか? 電話にでる両親にも旦那にもあきれますが。 器物破損と給与不払い 私は2月末まで、ある派遣会社に勤めておりました。 3月26日、その会社の代表取締役から、配達証明にて1通の手紙が届きました。 内容は以下の通りです。 ---------------------------------------------------------------- 貴方が当社に在籍中、当社よりあなたに賃与していたパソコンを、 当社既定以外に不正に使用し、かつ当社の他のパソコン1台についても、 不正に使用し破損したこと及び営業妨害に対し損害賠償金として、 下記の金額を支払うよう催告いたします。 尚、期日までにお支払いいただけない場合、 法的手続きをとらざるを得ないと存じますので、お含みおきください。 1:パソコン代金 2台分 30万円 2:営業妨害 100万円 支払期日 平成20年3月31日 ---------------------------------------------------------------- パソコンを壊したというのは、器物破損にあたるのでしょうか? 器物破損にあたるとして、パソコンがどのような状態になってしまったら、それに相当するのでしょうか? また、会社から3月31日付で振り込まれるはずの2月分給与について、 上記の損害賠償金を請求している為、支払わないとも言われております。 仮に証拠も因果関係もあり、訴訟を起こされ、 器物破損が適用となり支払いを命じらるとして、 2月分給与については、その判決が出るまで待たなくてはならないものなのでしょうか? 器物破損について(故意にした) 法律の勉強をしていまして、ふと疑問に思っています。 まだはじめたばかりで、どなたか教えて頂ければと思い、 参考程度でお願い致します。 刑法の器物破損(故意)は、現行犯で犯罪が成立するんですか? 犯人の住所・氏名が確定していても、刑事課から後日 お尋ねの手紙(通知)し、出頭を命じても 無視しているとどうなるのでしょうか? 知人に聞いても、刑事に聞かないとわからないと思う。 刑事に直接聞けないですし・・・ いろいろなケースがありますが、宜しくお願い致します。
お礼
本当だ! 恋人間や友達間なら壊されたら弁償してもらい新規で買わせるのがいいよね