• 締切済み

人材銀行に登録してある企業の面接について

私は人材銀行に登録しているのですが、ある企業に応募して断られました。そうしたらつい最近その企業から『面接しませんか?』とおさそいがありました。 これって 1)募集内容が変わったのでお誘いがきた 2)ただその企業が断った事を忘れてるだけ 3)その他 どれなんでしょう?仕事自体はよいので、1)であれば面接しようかと思ってるのですが・・・2)のような気がしてならないですし・・・。

みんなの回答

• yasu31
回答No.2

こんばんは 人材銀行は公的機関の方ですか?それとも リク○ートなどの会社がやっているものですか? 会社がやっているものだと 会社側に1人に付き100万円を企業側が払わないといけないそうで 一度声をかけ 人材銀行のほうの登録をやめ 安い方法でやる(採用する)と言うことが有ります。(給料が安くなるわけでは有りません)

voices
質問者

お礼

yasu31さん返答ありがとうございます。 でも・・・見てると企業はそんなまどろっこしい事はしていないように思えます。

• MoMiu
回答No.1

どれなのかご自身で悩むよりも、その企業に理由を聞くべきです。 その企業に聞いてみて1の理由であるということであれば、あなたにもメリットがありますし、2の理由であればあなた自身の時間の無駄にもなると思います。 本当にあなたを採用したいのなら、そのことをあなたが企業に聞くことによるデメリットはまったくありません。むしろ自分自身に有利に働くと思います。

voices
質問者

お礼

MoMiuさん返答ありがとうございます。 企業に聞いても納得できるような返答はえられないと判断しましたので人材銀行に聞いてみました。したら結構こうゆう事あるようですね。結果は・・・ま、想像道理でした。