• ベストアンサー

銀行に詳しい方!教えてください。

2年位前に銀行の中途採用募集に応募して、最終面接で落ちたんですが、最近また同じ銀行で、今回はパート募集があり、落ちるの覚悟で面接に行ってきました。以前受けたことがあるとは言わず帰ってきたのですが、これってバレてしまうものなんですか?言ったほうが良かったんでしょうか? 2年前出した履歴書は返ってこなかったし、しかも面接で、前職の事等は調べました~って言ってたし、過去に受けたことも調べて、落とされたりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trendy
回答No.2

<過去に受けたことも調べて~落とされたりしません。 問題なしなので、最終面接に残ったのでしょう。 同じ会社を二度受けて、二回目に合格、たまにありますよ。 前職の事調べました、というのは、前の職場で問題をおこしてないかの調査です。銀行なので当然ですが、一応法律的には、個人のプライバシーを調査する権利などないので、断りを入れたものでしょう。 個人の経済活動の状況などは、簡単に調べられるので(過去に金融機関からの借り入れの返済が大きく遅れたり、焦げ付いたりがないか)日常から健全な経済活動をする人なら問題なしです。

その他の回答 (1)

回答No.1

それほど詳しいわけではありませんが。 パートさんの募集で、その方が以前中途採用に応募したかどうかまでのチェックは普通はしませんよ。 また、仮にわかったとしても、パートと中途採用者の採用基準はだいぶ違いますから、以前おとされたことはまず関係ないとおもっていいでしょう。 がんばってください。