• ベストアンサー

職業訓練校について

職業訓練校について  はじめまして。職業訓練校について質問があります。 私は、一度、ハローワークを通じ、職業訓練校に入校し、給付の申し込みをしました。 しかし、入校して、1週間で、就職が決まった為、退校いたしました。 その際に、給付金を受けていません。また、給付の辞退、退校手続きもとりました。 そこで入社した会社を自己都合、試用期間(職業訓練退校から約3ヶ月です)にて退社予定です。 この場合、改めて職業訓練校に再度入校できますでしょうか?また給付もいただけますでしょうか? どなたかご存知の方がおられればよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • obapyon
回答No.2

私は10年以上前に事故で障害者になり障害者職業能力開発校(訓練校)に手当をもらいながら1年通って卒業し就職、現在も勤務している者です。 断言できませんが最低1年はできないし給付も無理じゃないかな? 障害者職業能力開発校だけの事かもしれないけど、在学中聞いていたのは3年経過すれば再入学できるということ。 ハローワークインターネットサービスの下記ページのQ37で雇用保険を受給できない方を対象とした基金訓練に対してですが、「過去に公共職業訓練を受講したことがある場合は、訓練修了後1年以上経過し、かつ、平成21年6月8日以降に受講を修了した公共職業訓練の期間と、新たに受講しようとする訓練の期間とを合計して24か月を超えないこと」とあります。 http://www.hellowork.go.jp/html/seikatsu_qa2.html#q35

grethel
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはり無理みたいですね。また違う道を探します。

その他の回答 (2)

noname#196179
回答No.3

回答1のものです。 私自身の条件で職安に問い合わせたところ、1年経過しないと無理といわれました。 1年経過すれば再入校の手続きが完了すれば職業訓練可能ということです。 私が受けた職業訓練は政変前のものなのでだいぶ変わっていたようですね^^;

回答No.1

私は東京都の委託職業訓練期間に就職できずフルで3ヶ月訓練を受けたものです。 「委託」というのはハローワークでの職業訓練校ではない民間の学校で職業訓練を受けるというものなのでハローワークで決めたものとさほど変わりないので参考がてらお答えしたいと思います。 貴殿の受けていた職業訓練校の手引きを見ていないのではっきりとは言えないかもしれません。 再入校は不可能かと・・・。 就職支援をやっていただいていた会社の担当者の方からは「職業訓練校」については一人につき1回だけのチャンスだといわれていましたので、委託職業訓練校であろうとハローワークで決まった職業訓練校であろうと再入校は無理だと思います。 給付金(受講奨励金では?)の件ですが職業訓練校の手引きの中に「支給対象の条件を満たさなくなったときの条件(支払停止)」など記載ありませんか? 支給に関しての変更手続きに関しての依頼書などあったかもしれませんが、貴殿の場合、再就職がすでに決定している状態なので「支払いの条件を満たさなくなった」範囲になるかもしれませんね。 再入校については再入校できるかどうか、再度以前お世話になっていた就職支援の担当者の方にご相談したほうがいいと思いますよ。(できたらもうけものですけどね) いまだに就職活動してる人間から言わせていただくと・・・ 再就職が決まり、就職先の3ヶ月間試用期間終わるころに退社予定とありましたが退社は思いとどまることをお勧めします。 就職訓練校を退校してまで入りたかった会社なのではないですか? どんな会社か想像できないので失礼な言い方ですが、入ってみてやっぱりだめだと思った、という状態ですか? 生活するのにお金は必要ですし、せっかく決まった仕事なんですからがんばってみては?・・・・。 またどうなるかもわからない生活に戻るよりは、仕事は大変かもしれないけど収入があるということで生活するのは安心できると思いますよ? 貴殿がどのような生活環境におられるかわかりませんのでこれ以上の失言は慎みます。 頑張ってほしいと思います。

grethel
質問者

お礼

厳しいお言葉ありがとうございました。