- 締切済み
奥歯から3番目の上の歯のかぶせものが取れて下の歯と横の歯が触れ合わなくなりました。
いわゆる噛み合わせが悪い状態だと思われます。あごが曲がって常に不機嫌そうな顔つきになってしまったのですが関係あるのでしょうか?またその他の弊害はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 55kazuchan
- ベストアンサー率45% (50/111)
回答No.2
先ずその歯が虫歯になるのは時間の問題です。 次に歯はお互いに接触して、噛み合わせている為に動きませんが、途中1本なくなるだけで隣歯とくっつくまで(口の真ん中に向かって)動きます。それと同時に相対する歯が中央に向かって(上歯なら下へ、下歯なら上へ)生えるように動きます。この結果噛み合わせがガタガタになり被せものだけで済む治療が矯正まで必要になってきます。支払費用、治療時間共に比べられない位かわりますので、1分でも早く歯科医へ治療に行かれる事をお薦めします。
- ce70k7
- ベストアンサー率58% (7/12)
回答No.1
私は、素人なので詳しいことは分かりませんが、かぶせものがとれてしまった場合はすぐに歯医者さんに行った方が良いと思います。 噛み合わせが悪くなったことによる弊害として、色々なことが起こると聞いたことがあります。例えば、肩こりや、腰、関節などへの影響。また、長期間放置しておくと顔の筋肉のつき方が左右で変わってしまい、表情が変わってしまうとか。歯は、体全体とつながっているそうなので、影響が少なからず出るみたいです。