- ベストアンサー
普通に付き合えない
子供のクラスメイトの親御さんなのですが、いつもいやみを言われます。悪気があって言ってるんじゃないと思い今まで付き合ってきましたが・・・先日「薬飲むの好きだよね~」と言われてから今までの事もあり私のほうから挨拶に言ったり話しかけたり出来なくなってきました。 これってやっぱり私が割り切って今までと同じように付き合うべきなのでしょうか? 付き合うのが精神的に疲れます。 あまりにもくだらない内容ですが、私は真剣に悩んでいます。すみませんがいいアドバイスがあればよろしくお願いします。 薬のことで言われてすごくショックでした。好きで飲んでるわけじゃないのに・・片頭痛と低血圧症で病院にかかってます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「嫌味」って気になりだすととことん気になりだしますよね。ところがですね、こういう言葉を使う人ってのは、その「嫌味」を受け取ってくれる人にしか言わないのですよ。もちろん、そんな人はいつでもそうなのですが、折角気の利いた「嫌味」を言っても、相手が気付いてくれ無ければ面白くないし、正当に反撃されると驚き、言わなくなるか、こなくなります。 だから、全く知らぬふりをする(ギャグで返すと言うのも有りですが)か、はっきりと「嫌味ですか?」と言うかのどちらかなのですが、kikitomatoさんはどちらか出来ますか?今回の場合なら、「薬飲むの好きだよね~」 素通り系→「ええ。」「うん。」などの相槌だけ 反 撃系→「とんでもない。好きじゃないです。持病の薬です。そんな言い方されると傷つくな~。」 たぶん、出来ないでしょうね。出来るくらいなら悩まないよね。それならば、クラスメイトの親御さんという事で、大した関係でもなさそうですから、同じように付き合わなければ良いと思いますよ。 顔を合わせても挨拶だけでおしまい。これで、どうですか?何か不都合ありますか? ここまで書いて、心配になったのですが、この補足要求って偉そうかも・・・と。でも、下らない内容だとは思っていません、そこだけは「自信あり」です。
その他の回答 (7)
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
頼り無さげな私の補足要求にお応え下さって有難うございます。 >そうなると無視って訳ですよね。それが自分の考えの中では。。。嫌なんです。それをするとその人と同じ部類の醜い人間になってしまいそうで・・・それで悩んでいたのです。 なるほどねー。「ムッシー」は「イヤミー」と同じ土俵かー。深いですねー。kikitomatoさんは優しいね。そこまで考えるかー。ふーむ。困ったなー。補足要求しておきながら結構困っております。ほんと。(^-^; ・ ・ 最初に思ったのは、『「醜い人間」になるのと「疲れる」のとだったらどっちが良いか?で、今はその方に関わると疲れるのだから、しょうがないでしょう?』なんだけど、これもちょっとねー。 ・ ・ 次に考えたのは、『皆さんへのお礼文に有るような「強い人間になる」って具体的にどうしたらよいか?判ってるのかな?』です。これの方が良いような気がしました。以下、アドバイスです。 よく「強い人」って言い方が有るけど、本当にそんな人居るのかな?って思います。例えば、精神的に負担が掛かるのは具体的には中間管理職に有るような方です。下からも言われ、上からも言われ、伴侶からも言われ、誰にも相談できず。だから、この環境に有る方々は年齢的要因も有るけれど、発病率が高いのだと思います。でも、みんなが病気になるわけでないですよね。 色々な対処法が有るかとは思いますが、もっとも一般的に普通に有るのは、その押しかかってくるストレスとなる要因をまともに受けない事だと思います。金魚すくいに例えると判りやすいのではないかな?紙やコーン製のポイ(すくうやつ)で、まともに金魚を取れば直ぐ破けるけど、水の抵抗を受けにくいような角度で上げれば、破けずに金魚がすくえます。 どうでしょう?これならば出来そうでないですか?これも醜いですか? 自分に関わってくる事柄全てに真摯な態度で接し、且つ、自分を保って暮らす。たぶん、これが「強い人」だと思います。だけど、そんな方はほんの一握りではないでしょうか?殆どの人が、手を抜いている部分って有ると思うのです。 強い人間ってめったに居ませんよ。ある程度、手を抜いているのです。自分が嫌だなーと思う事柄にはちゃんと逃げ道を用意してある物ですよ。挨拶はする程度。それで良いのでないかしら? ご参考になれば良いのだけれど。 PS。僕は「イヤミー」君とも結構楽しく過ごせますよ。だって、嫌味を言うのにも結構大変です。相手を見て観察して表現しなくてはいけないのですから。言い換えれば僕に、興味が有るって事ですよね。そんな芸当、僕には出来ません。だから、成る程なー、こんな見方も有るのか!と単純に驚いて楽しんでおります。たまに、その方の言い方が写ってしまうのが玉に瑕ですがね。(笑)
- doonacho
- ベストアンサー率14% (31/214)
私の周りにもいるのです、そういう人。 その人は悪気があって言ってるわけじゃないのですがヘコみます。落ち込んじゃいます。 やっぱり、相性ってありますよね。 無理しなくてもいいんじゃないですか? むかつきますもん。サラっと流せるなら流しましょう。 「可哀想な人」なので「この人こういう解釈しかできなんだわ」と同情してあげましょう。 難しいですが、流しましょう。 私の場合、ダンナも嫌いな人なので私がグチると気持ち良いくらいに「放っておけあのバカ女」とか言ってくれます。 たちの悪い宇宙人だと思いましょう。 嫌味を言うのはその星の方言なのです。(笑)
お礼
無茶苦茶笑わせてもらいました。そういう認識だと気が楽で良いですね。なんだかすっきりしました。私もさらっと流せるように気を持ちます。 ありがとうございました。
- pon-poko-pon
- ベストアンサー率25% (106/410)
こんにちは。 私も薬飲んでます。ただし、命に関わる、かなりヘビーなものなので、よほど親しい人にのみ話してあります。 サプリメントとかだったら別に気にはならないと思いますが、薬を飲んでるって事は体が悪いから飲んでいるのだから、どんな病気でも冗談でも薬に関して軽はずみなことは言って欲しくないですよね。 その人はデリカシーがなさすぎると思います(ていうかオカシイ)。少しは気遣って欲しいですよね。 今までのこともあるということなので、そういう人なんだってあきらめるしかないと思います。 もっと体の調子が悪くなっちゃいますよ! 無理して付き合う必要はありません。 子供さんも元気で笑顔のママがいいに決まってますもん!
お礼
今回この怒りが消えないのは、pon-poko-ponさんのように飲まないと命にかかわったり、普通に生活が送れなくなってしまう人たちもいるわけで、そんなこともわからないのか。という所で腹が立ってしまったのです。私の周りにも病気の方がたくさんいて、そんな意見を持っている人がいると思うと悲しかったのです。腹が立ったのです。 それは私に対する嫌味だけだったかもしれませんが・・・ ことあるごとに嫌味言いますからある程度、慣れてたんですけど。やっぱりつき合うのは疲れます。 こんなので頭痛ひどくなったりしてたら子供かわいそうですよね。 どうもありがとうございました。
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
こんにちは。 薬の事を自分自身、気にされているから なにげない、一言で傷ついてしまうのですよね。 私も、頭痛もちで、薬やらサプリやら、飲みますが友達には、その事を知っているので、何もいいませんが、言われたとしても、私は薬を飲む事になんら抵抗もないし悪い事とも思っていないので、もし同じ事を言われても(飲まなきゃ、生きていけないかもー)なんて、笑い飛ばしているかも知れません。 言葉のとらえ方一つで、嫌味にも聞こえるし冗談にも聞こえるし、単なる挨拶代わりにも聞こえますよねー。 それと、そのときの精神状態で受け取り方も全然違います。 私も、血圧が低くて頭ががんがんする時には、精神状態もよくないので、友達の冗談も冗談に聞こえない時があります。 でも、それは自分の状態が悪いだけで、友達のせいではないですよねー。 でも、 いつも嫌味を言われます。 と書いてあるので、その人とはあまりあわないのではないでしょうか??相性の悪い人と付き合う必要はありませんよ。 ただ、クラスメイトの親御さんとして最低限のお付き合いだけでよいのでは?? 疲れるお付き合いはやめましょう 頭痛のもとです。
お礼
そうですよね。その人とは性格が会わないのですよね。 精神的に強い私になれるようがんばります。ほんと頭痛のもとですよね ありがとうございました。
- dog
- ベストアンサー率32% (180/550)
子供がらみのお付き合いって子供にも影響するし気を使いますよね。でも自分の気分を害してまで無理してお付き合いしなくてもいいのでは・・と思いますよ。 徐々に距離を置いて会釈する程度でいいのではないでしょうか? 私もとても嫌な人がいました。おしゃべり好きで一人で喋り続ける人。しかもなんでそんな表現で?って思えるほどの嫌味満載。始めはどうしてこんな言い方するの?と思ったのですがどうも言葉って物が分かってなくその表現がいい表現でないと気がついて無いようでしたが・・・頭悪いんだ・・と納得しても言われればむかつく事しばしば。 子供のこともあるし(といっても仲良くもないんですが)とガマンしてましたが、調子にのってあまりな物言いが続いたのでもう無視することにしました。彼女がいたら話には入らない、話しかけてきてもさっさと話を切り上げ分かれる。同じような思いをしていた人もいたので何人かで避けてる・・って感じでしたが等のご本人は全然気づいてなく相変わらず誰かを捕まえては毒を吐いてましたが・・・・ でもその時は狭い環境の中で気が重かったんですよね。でもそんな時間あっという間に流れて行っちゃいます。子供が大きくなると親がらみでなくなってくるし今じゃ顔を合わせる機会もありませんよ。
お礼
ありがとうございます。どこにでもこのような人はいるのですね。自分の人生に満足してないのかなと思ったりします。早く顔を合わせなくなれるような時が来ると気が楽になるのに・・ それなりに自分にストレス感じないように対処しないといけませんね。
- hanahann
- ベストアンサー率0% (0/28)
こども絡みのおつきあいって今だけなんですよね。でも、今が苦しいんですよね。まだお子さんは幼稚園とかなのでしょうか。学校へ行っていれば空いている時間に他にお友達を作れないでしょうか。 私は社宅住まいですが妊娠前は働いていて社宅内の人間関係は皆無で、何にも気にならなかったですが、子供が出来て家にいるようになるとここのことばかり考えるようになりました。 でも、この春入園、入学でひとりの時間が持てるようになり、ヘルパーの資格を取ったり、語学の勉強を始めたりして自分の交友を広げることが出来ました。 そうすると無理につきあわなくても、という大らかな気持ちが持てるようになりました。 私もメンタルの薬を飲んでいて、社宅の人にも言っていますが、傷つけるような言葉は言われたことがありません。みんなも人を思いやれる、人には言えないことがあるんですよね。kikitomatoさん、薬のこと悪くいう人なんか気にしちゃだめですよ。
お礼
ありがとうございます。薬で傷ついたというより言い方でしょうか、小ばかにしたような言い方。嫌味言う時はいつもそうなんですけど・・・無理に付き合わなくても良いですよね。hanahannさんの意見を聞いて気が楽になりました。
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
あまり気にしていたら病気になってしまいますよ! そのような鈍感な人に「病気にされたら」たまったものじゃない!と考えるようにしましょう。 そして、こちらが病気になるようであれば、損です。 つまり、そんなつまらない人のために病気にはならないぞ!と強く思うことです。逆に病気にさせてやるくらいの気持ちになりましょう。 そのように思うことで強くなれますし、気にもかからないようになります。 別の友達を作れば、その方と会う回数も減ってきて自然消滅すると思います。 上の子の関係がそうだとすると、下の子の仲間をさがしましょう。
お礼
ありがとうございます。そうですよね、これで病気になたらバカですよね。偏頭痛もストレスから来るって言うし・・・気にしないようにしてがんばって友達作っていきます。 ありがとうございました。
補足
薬のことをそれほど気にしているわけではないのですが、言い方が人を小ばかにしているような言い方を(嫌味を言う時はいつもなのですが)するので付き合うのが嫌になってしまった。言われたことはたくさんありますよ。子供の成績やら家の広さやら気に食わないことがあると口にするのです。あまりにもひどいので、他の親御さんが私の知らない所で注意してくれてたそうですが、直ることなく現在に至ります。 今までは出かける時にも誘ってみんなで出かけたりしていましたが、誘わないようにして挨拶程度に変え、薬がきっかけで、挨拶も嫌になってしまったということなのですが、そうなると無視って訳ですよね。それが自分の考えの中では。。。嫌なんです。それをするとその人と同じ部類の醜い人間になってしまいそうで・・・それで悩んでいたのです。 長くなってしまいました。私の心が狭すぎるのかもしれませんね。 すみませんがよかったらまたアドバイスよろしくお願いします。